ajito ism@大井町

7/22分です


ajitoが移転して店名も変わったらしいぞ!
え・・なんだって!?あのajitoがか?
そうなんだ・・・
で、どこに移転したんだよ!なんて名前になるんだ!?
移転先は・・・大井町!店名は「ajito ism」だ!
・・・全然変わってねぇええええええ!


11:50到着、先客4名
ajito時代に来た時は前夜の大雪が残っていて道をあまり覚えてないのでハッキリとはわかりませんが、
前の場所から数十mくらいしか移動してないんじゃ?w
あいも変わらず、人通りの少ない路地裏にひっそりと構えておりました。
しかし店内入ると、全然違う!
前みたいなレトロなスナックバーのような店内ではなく、いまどきのらーめん屋っぽく洗練されていました。
厨房も広く、2人入れるくらい!
びっくりしました、なのでカウンター席に座ります。
前回はピザソバ頼んだから、次来る時はつけめんロッソにしようと心に決めていたんですが。
ajito ismは数日前から限定出してましてね。
これが僕の心をくすぐったんです。
「カルボナーら(800円)」を注文します!
俺、子供の時からカルボナーラ大好きなんですよ!
あのもう味濃い感じ?乳製品使ってます!みたいな感じ?スープパスタみたいになる感じ?
なので、是非ともラーメン界のカルボナーラも喰ってみたいということでこの限定狙いで来た訳です。
「牛乳、生クリームを一切使わず、背脂と野菜の甘みでソースを作りました。よく生卵とチーズをまぜてお召し上がりください!!味が薄い場合は塩をお使いくださいませ!」
との説明書き
いやー、高まるね。
限定でカルボナーラ喰える店なんて、おそらくajito以外にねーからな。
ajitoのカルボナーラだと安心できます。
絶対旨いんだろうな〜
どうやって普通のカルボナーラと差別化を図るのか。
気になります。


いやー、綺麗な見た目ですな。

まず、何からしたらいいのかわかりませんw
底のタレ食べてみましょう・・・
うん、塩分きいた背脂味!って感じですかね
やはりパスタのカルボナーラとは全然違います。
乳製品の要素がほとんどない!
その代わりに、しっかりとらーめんで使うような素材で旨味を出しています。
味つけはかなりさっぱりめかな?
カルボナーラにありがちな濃すぎてしつこい味付けというものはあまりありません。
ちょっとブラックペッパーの味が強いので、序盤ですけど卵黄を割ってしまいます!
う〜ん、とろける!うまい!
自分が何喰ってんのかわからなくなってきた!
カルボナーラなんてレポしたことないよー;;
底にわずかにチーズがあるんですが、そのチーズが乳製品担当ですかね。本来のカルボと近いような旨味を演出してくれます。チーズマジ主役級の働き。
そしてチャーシューも旨いな、このタレと合うわ。
脂身多い部位なんだけど、タレが全然しつこくないから不思議とあっさり食べれてしまう。
ベーコンなどの塩分も全体になじんでる気がするね。
途中、塩を入れてみたけど味が強まったような変わらないような・・・
もしかしたら生まれて初めてクレソン喰ったかもしれないけど、かなり旨かった
この葉っぱ、こんなに旨かったんや!!!
底にたまったタレもれんげで綺麗にすくって完食だよ!


80点
カルボナーラと謳ってはいるけど、しっかりしたまぜそばになっていたよ。
とにかくうまい。言葉はいらない。
タレも何も残っていない俺の丼を見て、店主が
「綺麗に食べてくれてありがとう!」
と言ってくれました。それが嬉しくて、
(Y´∀`)< おいしかったです!
と笑顔で言ったら、
「センキュー。」
と言われました
フランクな店主、好きです。
あと3回くらいはこの店来ます。