創麺業 磯部水産@吉祥寺

1/21(月)分です


さーて今年2回目の磯部水産
今回は前から言ってた「ピザっぽいらーめん」でございます
しかし「ピザ」というワードを使ってしまうと大井町の方から怒られてしまう可能性があるってことで「ピザ」という言葉は使ってません
しかもらーめんだと思ってたのにいつの間にかつけめんになってましたw
とにかく魅力的なメニューです


14:35到着、先客11名くらい
混んでますなぁ〜、しかもカウンター座ってるのほとんど常連さんぽかった
てか今さらだけど、こんだけこの店来てて他に常連さん多いのに顔見知りの常連さんがほぼ皆無という
かなりの確率じゃね?それ
まぁいいか
「海鮮塩焼き油そば鶏白湯トマトチーズつけ麺Withパン(800円)」の食券買って渡します
味玉つけてもらおうとしたらデフォで温玉乗ってるとのことなのでチャーシューにしてもらった
海鮮系のトッピングがちょうど終わってしまったから他ので補填するとのこと
全然いいですよ〜
さて、このへんちくりんなメニューである
解説すると、ピザっぽい要素はトマトチーズ系のスープのつけめんにして、さらにそこにパンをつけるというもの
このパンも最初の方はコッペパンだったけど切らしちゃったから食パンになったらしい
さらに、その麺も凝っていて、ただの麺ではなく海鮮焼きそば風にしてそのままでも油そばみたいに喰えるもの
それをスープにつけて喰ってもよし、パンに挟んで焼きそばパンみたいにするもよし、油そばみたいにそのまま喰ってもよし、焼きそばパンをスープにつけてぐっちゃぐちゃにして喰ってもよし!みたいな
とにかく謎な麺です
油そばなのか焼きそばなのかつけめんなのか・・・
つけ焼きそば!?
新ジャンル開拓や〜
とにかく厨房は大変そう
茹でた麺をフライパンにうつして、塩ダレやら海鮮香味油やらで炒めていきます
らーめん屋にそんなにフライパンあるはずもなく、ほぼロット数は1
しかも月曜日ということもあってほとんどの客がこの限定を頼んでいる
だから回転率悪くて混んでたのか〜w
まぁ時間はあるしゆっくり待ちますよー
焼きそばに入れるチャーシューを多めにしてくれました
さらに、ひとつめの温玉が割れちゃったからさらに上から綺麗な温玉乗せてくれた
こりゃ今日はカロリー過剰摂取だなぁ・・・w
パンも鉄板で焼いてるし、オペレーション大変そうです


なんちゅう見た目!豪華!

これは久々にどっからどういう風に食べたらいいか分からなくなる系ですね
金字塔@赤羽以来の見た目の衝撃
さぁ〜、でもまずはやっぱり焼きそばを油そばみたいにそのまま喰うでしょ〜
温玉崩さないようにそーっと喰います
ただの太麺の焼きそばだ!うまい!
今まで焼きそば専門店ってそんなに味のポテンシャルあるのかよーと思ってたけど、これ喰って焼きそばを専門的にやるとなると結構旨いものができるんだなーなんて思った
海鮮香味油とかよくわからんけど、塩ダレのおかげでしっかり味ついてるし、これスープにつけなくてもこの丼一杯で普通に800円とっていいレベル
油そばというよりは、完成形の焼きそばって感じです
麺にしっかり油のってるし、非常にジャンク
キャベツもしゃきしゃきでいいね!
温玉崩さないように・・・では食パンと喰ってみますかー
正直食パンってあんまり好きじゃないw
まぁこれは俺にとっては単なるカサ増しにしかならなかったかなw
パン乗せてる方も味とか考えないで遊び心で乗せてるだろうから気楽ではあるけどw
でも、ただのふにゃふにゃの食パンではなくちゃんと両面鉄板で焼いてるからカリっとした食感がいいね、変化に富んでる
さぁ、すっかり麺の丼の方に隠れがちですけど今回のコンセプトはこの「ピザ」っぽいスープなんです!
トマトチーズか〜、まぁよくわからんけどとりあえずパンつけてみる
うん、洋風だ
今やトマトスープなんて珍しくもなんともないから何も思わなくなってしまった
旨味はちょっと不足してるかなー、、、というか、これ、この油ぎった麺をつけてしまったらなんか味変わってしまいそうで怖いなー
控えめにつけてみます
うん、確実にトマト弱いね!w
この焼きそばキャラ濃すぎですw
しかも青海苔とかかかってるから余計w
ちょっとこのスープはひとまず置いといて、この丼に従事することにしよう
現時点でいろんな楽しみ方やってきたけど、今度はこの温玉を割って混ぜるという作業があるからまだまだ楽しみは残ってる
しかし、生卵と違って温玉はそんなに混ざらないし、この麺はプライパンで炒めてていわばあつもり以上に熱を帯びてるので黄身がすぐ固形化する
なので、一般的な油そばでいう生卵みたいな効果は得られませんでした
温玉による味変あんまりなし!残念!
ただパンとの相性は良かったね。より一層焼きそばパンっぽくなったよ
まぁ俺、焼きそばパンのあのチープ感あんまり好きじゃないんだけどね(´・ω・`)w
丼の麺も終盤に差し掛かると底の方にタレが残っています
これを綺麗にパンですくって喰い、麺ですくって喰い、最後はスープどうにでもなれ!と言わんばかりにドバーンとスープにつける
と・・・あ!
スープの底にはチーズがたまっていました!
チーズオニオンスープみたいなイメージ?わかるかな・・・
とにかく、ここで思い出したのです
あ、そういえばこれ、ピザをコンセプトに始まったメニューだった・・・
もっと早くにこのチーズの存在に気付いていればもっといろんな楽しみ方できたのに!
後悔先に立たず
最後はこのスープを飲みほしてごちそうさまでした
底にはたくさんのチャーシューが埋まっていた
あれま〜


点数付けるの難しいな・・・
77点!
とにかく、すっとんきょうというかへんてこというか、突拍子のないつけ焼きそばでした
こういう、他では絶対に食べられないようなメニューのために月曜日通っているんだ!
そう思うととても価値のあるメニューでした
個人的には、このスープは浮いてたような気がしたのでもっと丼の中で完結させてブラッシュアップした焼きそばのようなものを作って欲しい
まぁこの店は創世期から焼きらーめんっつって汁焼きそばみたいなの出してたからな・・・
いろんな油使って焼きそばやってみてほしいね!オペレーション厳しいと思うけど!w
つけめんとしても豪華、油そばとしても豪華、それを贅沢にドッキングさせてしまうあたり磯部水産らしいなぁと感じました
街の巨匠に感謝