一二三 那由多@吉祥寺

5/30分です


一二三という名店が吉祥寺にあって、店主の体調が優れないために惜しまれつつ数年前に閉店したのは誰もが知るところ
蕎麦粉を配合した、いわゆる中華そばを灰色に仕立て上げて出した店といえば一二三でしょう
ひげを生やしてアニメから出てきたかのような店主の丁寧な接客とオペレーションは4年ほどまえのことながら未だに記憶に残っています。その店を屋号を変えて継いだのが、当時店で働いていた若き二代目
「一二三の味を継承していきたい」と言いながらも味のマイナーチェンジをして自分なりのこだわりも丼で表現する方です
ずっと行こう行こうと思ってたんだけどなかなか予定合わなくて。
最初は三元豚を使ったらーめんだったけどこないだまでは大山鶏を使ったらーめんだったり、と。
大幅な変更を繰り返してるなぁという印象だったので落ち着くまで行くことは控えてた。
それがこないだ3月に店の前通ったら、「蕎麦粉入りの麺に変わりました」との掲示
そして「那由多そば」というメニューが出てきた。
これはようやく味が落ち着いたか・・・?
ということで訪問です


17:55到着、先客後客なし
若き店主一人で切り盛りです
(Y´∀`)< 那由多そばで
ということで、「那由多そば(800円)」を注文です
初代の店主と同じく、ものすごく丁寧なオペレーションですね。
麺の量なんて一本の差も許すまじと丁寧に計量していました
メニューを見ると、やはりこの那由多そばというのが集大成らしいです。
茎わかめという名物トッピングが乗っており、店名を冠したメニュー。以前の一二三そばは1000円もしたんですが今回は800円ということです。
蕎麦粉は北海道産のものを使っているということで。
スープは煮干しと鶏と牛骨が中心らしいです
また、夏はつゆそばの提供は一切やめてつけめん専門店になるとのこと
やっぱり夏はらーめんばかりだと客足伸びなくて経営難になってしまうから、思い切ってつけめんのみの提供にするんだってー
へぇ、面白いね
一二三の出すつけめんってのも気になります!


これぞ一二三という感じのルックス

スープからいただきます。
あれ、煮干し!ニボニボしてる!
先代からだいぶ味変わりましたね!ちょっとびっくり
でもこれはこれでとっても美味しいです!
煮干しの旨味だけをうまく抽出していて、そこに鶏出汁がふわっと包み込むかのような構成
牛骨は下地として暗躍してるんでしょうね
トータルとして日本料理で使われる旨み出汁のような上品な味わいを立たせていて、中華そばでもらーめんでもなく、一二三の出すつゆそばだなぁとしみじみ感じるスープ。
落ち着くね。ただのあっさり系らーめんで終わっていないところが素晴らしい。
と思って、丼のあらゆる場所のスープを飲みまくって堪能していると、
「あのー、麺が非常に伸びやすいので早めに麺を召し上がって頂くといいですよ^^;」
と店主に言われてしまった
なるほど、俺にとってはスープに十分満足してから麺にいくといういつも通りの工程だったんだけど、麺にkどあわり持ってる店主からしたら「早く麺喰えやぼけーーー」という感じだったんでしょうねw
これは失礼致しました
急いで麺にいきます!
蕎麦粉配合の麺、ボソっと口当たりまろやか
おいしー!
ネギや茎わかめなんかと一緒に食べるとたまらんですね
120gくらいかな、ちょっと少なく感じたけど単価が高いんだろうね。しょうがない
チャーシューは鶏肉、大山鶏かな?
プルプルとハリがあっておいしかったよ
スープ相変わらずおいしいなぁ。
汗だらだらかきながら汁完!


80点!
800円だけど金額相応の美味しさとこだわりを感じることができるよ
「2週間後くらいにはつけめんの提供始めますので是非」と勧められてしまった
他にお客さんがいないからだろうけど、話しかけてくれる良い店主さんでした
先代の店が偉大すぎたから、二代目になって批判とか不満の声もたくさんあると思うけど、持ち前の向上心を武器に美味しいらーめんたくさん作ってくださいと素直に応援できる店です!
つけめんも気になるので来ようかなw



(Y´∀`)< 5月は36杯でした