最凶煮干そば 獣煮使@上井草

8/6分です


8月入って案の定、というか予定通り、というか、やっぱり麺活のモチベ下がってるー!
暑いから外でたくなくて、わざわざらーめん食べに家を出るってことがなくなった!
まぁ8月のこのモチベ低下は予想してたんで、それを考慮して年間の食べ歩くペース考えていたのでダメージそれほどないですが。
一年中バカみたいにモチベ保ってられないからね。8月くらいはおやすみしたっていいじゃない。
と同時にブログ更新もサボってました。
そろそろ書きだします。


この日!暑いわ!
らーめん食べたいけど外いきたくないよー
ってことで、近場で済ますことに。
あれ?あれれれ?
今日は火曜日じゃないか!
火曜にしかやってない店に行こう!
ってことでここ。
三獣使のセカンドブランドで、火曜日だけ煮干しのお店になります。
気になっていたんだよねぇ。ちょうど良かったです。
ちなみに今年の3月スタート。


12:10到着、先客2名
「最凶煮干しそば(750円)」の食券買ってカウンターに座ります
相変わらず覇気のない店主
この店主がセンスいい店名考えてると思うと面白いよね
「獣煮使」で「じゅうにし」。かっけぇ。


なんじゃこのセメント色のスープは!

これはそそられるww
しかも煮干しの綺麗〜な香りもします
ではスープ・・・
うーん、煮干しと牛骨のダブルスープですな!
まず真っ先に感じるのは牛骨です。
そして後味に煮干しが降臨します
この濃厚な牛骨煮干しという新しいスタイル、煮干しフリークなら必ず満足するでしょう!
だって食べたことないもん。
「最凶」と謳うからには煮干しがエゲつないことになってるのかと思いきや。
牛骨と合わせるとはね〜。恐れ入った。
スープ飲みまくってたら麺ひあがったので麺にいきましょう
エッジきいた細麺ストレート
スープとの絡み素晴らしいですね。おかげでいい意味での牛の臭さを麺からも感じます。
豚肉の肩ロースチャーは臭み残っていていまいちだったかな。
柱メンマうまー
スープ飲み干そうとすると、もはや最後の片は牛骨の味は消え失せて魚介の旨味たっぷりでした。
余裕で汁完。


80点
上井草で火曜しかやってないとかハードル高すぎるけど、近隣に住む人なら絶対に抑えておきたい一杯だと思った。
だって他にないでしょ、牛骨と煮干しスープ合わせてここまでドロドロさせてる店。
一般人向けではないけどね、確実に。
だってしょっぱいもん。w



(Y´∀`)< 新店の開店祝いって何あげたらいいんだろ。