流星軒@吉野町

5/24分です


初夏のハマ巡り第二弾、連食先!
吉野町には行きたいお店がもうひとつありました!
それがこちら、流星軒です。
もうOPENしてから10年以上経ってる老舗で、基本的には支那そば系の醤油らーめんのお店。
ですが、この店の限定のつけめんで気になってるのがずっとあったのでそれ目当てで訪問。


13:55到着、先客4名
レンガや木で出来た、ロッジみたいな店内ですねw
そしてE.YAZAWAが大好きなおじさん店主が厨房に立っています。
店内は矢沢のポスターがたくさん。もちろんBGMもヤザワです。
限定の「つけめんスモーキー(950円)」を注文しました。
この食べてみないと味があんまり想像できないメニューが気になってたんですよねー。
店の説明によると、「国産小麦100% ツルツルシコシコ平打ち麺を味わい深い燻製しょうゆのツケダレでどうぞ!!」とある。
定期的に出してるっぽいし、つい数日前まではG麺7とコラボした「逆つけスモーキー」なるメニューもあった。これも気になってたんだけどw
何が逆かというと、普通は味付けされてない麺を濃厚なつけスープにつけて食べるのがつけめんですが、
このメニューが味付けされた麺を薄い出汁につけて味を薄めて食べるという、新感覚つけめんw
でも、つけめんスモーキー界隈ではデフォ扱いのこれを先に食べるのが全うでしょうw
逆つけが今後出るかどうか分かりませんがw


注文したら店主はすぐどっかに行ってしまって帰ってきませんでした。
調理は女性スタッフ。奥さんかな?
手際いいですね、慣れていらっしゃる!
目の前の七輪でチャーシューを炙り、麺をゆで、スープを作る。
おいしそうです!


夏っぽい透明な器できました!

清涼感溢れる見た目ですね〜!
それでは早速、麺からいただきます!
炙りチャーシューの周りは香ばしさがうつってしまうので、チャーシューと接してないところからw
ん〜、確かにツルツルシコシコだ。おいしい。
ちょっとだけ芯が残るかのような固い茹で加減、噛みごたえもバッチリです!これをスープにつけるとどうなるか今から楽しみ!
さーて、真っ黒なスープですが、もう匂いがやばいw
燻製醤油ってもしかしたら初めてかもしれないけど、こんなに香り高いんですね!
まさに燻製。あのスモーキーな香りです。燻製玉子でもいい、ローストチキンでもいい、あの香りを想像してもらえたら。
そしてめちゃ熱なスープを飲むと、おぉ〜!
焦がし醤油とはまた一味違う、クセになる醤油の味わい!
つけダレなのにそのまま何口も飲んでしまったw
燻製の香りが口いっぱいに広がって鼻にまで抜けます。そして味は加熱した醤油の懐かしい味わい。ぽたぽた焼きみたいな?w
メインとなる出汁は鰹節を中心とした魚介出汁です。
いろんな要素があわさってこの斬新なスープができていますね。
これめっちゃうまそーう。早速麺を投入。
いやぁ、おいしい。こんなつけめん初めてッス。
あくまでシャバシャバ系のスープなんだけど、こうやって醤油に香りづけすることでこうも味の乗りが良くなるんですね!
それにスープの香りが全然抜けない!
味長持ちのガムよろしく、香り長持ちのスープです。
あっぱれ燻製醤油。
炙りチャーも熱いうちに食べたけど、もちろんおいしいです。思ってる以上に中は柔らかく、外のカリカリさのギャップが楽しめた。
250gくらいの麺があっという間になくなりそうだったので、急いで具も食べてみるw
胡麻のかかった青ネギは清涼感MAXですな。つけめんには持ってこいです。
穂先メンマ、豚チャー、鰹節、海苔、かいわれ大根などなど。
やはり炙りチャーがあるのとないのとでは全体の満足度が違いますね。
スープがとっても熱かったので、ひやもりだけど最後の方まであたたかいスープでした。
スープ割りすると青ネギも足してもらえて、そのまま魚介出汁で飲みやすくした飲食。
鰹の味がメインとなって燻製の風味は少し落ち着いたかな?
おいしかったです、ごちそう様!


81点!
ちょっとお値段高いけど、それに見合う味でした。
こんな斬新なつけめんが吉野町にはあったんですね〜。食べれたことに感謝です。
神奈川県にはもっともっと行くべき店がありますな!
本日の連食コースは非常に満足でした!
また来ます!