つけめん らーめん 青樹@立川

連食です!
こちらの店、羽村にあるいつ樹の姉妹店!
五ノ神製作所が2つめのいつ樹の姉妹店といえばピンと来る方も多いのでは?
元々、いつ樹の定休日に煮干しメインのセカンドブランド出しててそれが青樹だったんだけど、その「煮干し 青樹」が独立して立川に店を構えました
いつ樹はすごくすごく行きたいんだけど、メニュー多過ぎでどれ頼んだらいいかわからないから数回行く必要あるし、限定も気になるし、それに遠いからなかなか行く機会に恵まれないw
そうこうしてるうちに、姉妹店をコンプしてしまいました
五ノ神にいたってはもう4回くらい行ってるしつけ麺博でもお世話になってしまった
まぁよい
つまり、煮干しらーめんを喰いに来た
店名でいくらつけめんを推されていようとも、私が喰うのはらーめんである
もう一度ここで明言しておく
「その店の味を本当に知りたければ、つけめんを頼まずにらーめんを頼むのが得策である。たとえ、それがつけめんの店であったとしても。」
その理由は語ると長いから割愛


19:40到着、先客3名
もっと混んでると思った!
てか店広!
カウンターだけの狭い店を勝手に想像してたんだけど、まずカウンターだけで10席以上あるし、8人座れるテーブルが3つもある
なんか大衆食堂みたいで面白い
「醤油煮干しらーめん(680円)」の食券買って、味の調節できると書いてあったから濃い目で頼んでみた
濃い目にしたところで煮干しの重厚感よりもカエシが強くなるだけってのは知ってたけどなんか頼んでしまったものはしょうがない
セルフの水の隣には、カレーのルーを入れるあの変な形した容器に高菜が入っていて、「ご自由にお取りください」とある
なんか面白いから、小皿に高菜とってらーめん来るまでの箸休めにしようw
と思ったけどこの高菜、案の定ピリ辛で水がぶがぶ飲むはめになってしまった
水が冷たい店でよかった・・・


お盆に乗ってきたよ!

このスープの色といい、全粒粉入りの麺といい、見た目は不如帰@幡ヶ谷にちょっとだけ似てるね
まずスープからー
おぉ、これは期待通りの煮干しのエグみ!
こんくらいまでのエグみは久々かもしれん!高まる!
しかし、エグいだけで終わらせないのがやっぱりいつ樹クオリティですね
とても飲みやすいし、これは煮干し別に好きじゃないような人でも自然に飲めるんではないでしょうか
やっぱり煮干しの使い方には慣れてると見た
ただエグみ出すだけだったら阿呆でもできますからね
煮干し一匹一匹の中枢までスープに生かされてる、そんなような印象を持った
いい煮干しを使っていい腕で作るとこうなるんだなぁ
やっぱり煮干しスープ好きだなぁ
ここ数年ラヲタ界隈で煮干し流行ってるから好きとかじゃなく、普通に大好き
麺は全粒粉入りの流行りの麺だけど、う〜ん、なんかちょっとだけ太いしだいぶやらかい(´・ω・`)
やっぱり、こういう煮干し系の醤油らーめんって、角細ストレートをちょっと固めでポキポキ喰うのがベストだと私は思うんだがねぇ
まぁそれは全部中華そば伊藤@王子神谷に通ずるものなんだけど
こういうスープに中細麺で柔らかい麺は意外にもあまりない組み合わせ
ちょっとNGな気はした
バラチャーうまいよー
メンマもやらかいー
ネギ最高ー


74点
ぎり4つ星いかず!ってとこかな
まぁおいしかったです
店員さんの接客も、ものすごく腰低くて低姿勢でおどおどした感じでw
俺が壁のポップ読んでる前を通る時もかがんで「すいませーん・・・」ってか細い声で言いながら横切るから笑ったわw
やっぱりこの店の煮干しの使い方が上手だってことはわかった
あれ、いつ樹の店主の名前も伊藤さんじゃなかったっけ?
今日伊藤多過ぎだろ



(Y´∀`)< 立川行ったのに萬燈行じゃなくってごめんなさい