青森煮干し中華そば ごうかく@経堂

4/5分です


連食先〜
さっきのささりんどうと同じくらい気になってた、津軽らーめんを喰えるお店です!
ご当地らーめんで何が一番好きなの?と聞かれたら、ちょっと迷って「やっぱり津軽の煮干しらーめんですかね!」と答えるであろう私にとっては行かなくてはならない店
ちなみに去年の4月OPENです


13:00到着、先客2名
客席が広くて開放的なお店です
カウンターに座って早速「青森煮干し中華そば(700円)」を注文
限定の濃厚鶏煮干らーめんとかいうのも気になったけど、ここはやっぱり鶏とかに浮気しないで煮干し一本勝負だ!と思ったのでw
不思議なのは、らーめんは煮干しなのにつけめんになるとスープには一切煮干しを使わないんですねw
不思議やぁ〜


なかなか大きい丼です!

見た目うどんみたいやなw
この出汁の色の薄さと、麺の太さと白さはまるでうどん
ではスープ
くぅ〜〜!
やっぱり津軽の煮干しそばは旨い
煮干しの渋み、エグみ、苦み。
それら全てをまるごと楽しんでください!と言われてるかのようなこのスープ
そこにちょっと角が立った醤油の香りも追随してきて、こりゃたまらんらん♪な訳です。
どんどんスープ進む。
この店ならではの特徴としては、煮干しの出汁自体はちょっと控えめで醤油のしょっぱさがやや目立つあたりでしょうか
ご飯も欲しくなるような、そんなスープです。
そういえばランチは半ライス無料だった・・・。頼んでないけど。
麺はまさにうどんでした!w
ツルツルっと。本当にうどん感覚で喰った。
そーこまで違和感なかったような。こういうさらさらスープにこんくらいの太麺は珍しいけどね。
メンマとネギは及第点として、チャーシューは大ぶりで良かったです。
うん、おいしかったよ!
汁完。


74点!
やっぱ津軽煮干しそば最高やなぁ
北海道もそうだけど、青森でもご当地らーめん食べまくりたいわ。



(Y´∀`)< 渋谷西口のホープ君死んだ?