マツマル@荻窪

荻窪の東京醤油ラーメン、第2弾です
遅くまで営業してる店しか行けなかったから、ここか煌やってとこの二択
煌やってとこは荻窪なのに綺麗な店内
RDBではそんなに評判よくなかったからマツマルにしました
マツマルはもうあれですよ、昔ながらの中華料理屋って感じですわ
カウンター席だけで、アナログテレビが天井の方にある感じ
チャーハンとか作ってる感じ
常連のオヤジが汚いグラスにビール注いでる感じ


22:00到着、先客まさかのゼロ
入り口のドアの向こう見たら、店主が必死こいてテレビ見てたから引き返そうと思ったけど、勇気出して入店
「いらっしゃい」
(Y´∀`)< 中華そばひとつ
「あいよ」
あらかじめ決めてました
マツマルラーメンという看板メニューがやけに推されてるんだけど、いかんせん980円
こんなとこで1000円も出して喰うらーめんイヤだよ
一番オーソドックスな「中華そば(600円)」を注文しました
中華料理屋なので、もちろん食券などありません


大きな寸胴の中にスープが入ってます
その隣にも鉄鍋
そこで麺を茹でてます
その隣には炒める用の大きな中華鍋
こういうとこのチャーハンは旨そうですね
おそらく化学調味料の味MAXだとは思いますがw
あぁ、とびきり旨いチャーハン喰いたい
全然話それるけど、昔は祖父の田舎である鹿児島に毎夏行ってた
加世田市、現南さつま市にあった田舎の家から近い「トキ」って名前の古い中華料理屋で毎年初日の昼を喰ってたんだ
そこのチャーハンが好きでねぇ
チャーハンなのになぜかオレンジの味するの
今となっては米と柑橘系とか無理すぎる組み合わせだと思う
だけどそこの柑橘系チャーハンは本当に旨かった
また喰いたいなぁ
今潰れてるのかなぁ
さらにそれるけど、「鉄牛」っていう焼肉屋が市内の商店街にあって、結構行ってた
鹿児島は黒豚が有名で豚肉が旨いんだけど、そこは豚トロをはじめ、牛肉もすごく死ぬほど旨かった
旨すぎて喰い過ぎてゲロ吐いた
今となっても、人生でダントツに旨かった焼肉だね
あぁ鹿児島行きたい


めっちゃ話飛んだやん
そうそう、一人で不安だったけど、その後常連さん、サラリーマン、などなど4人くらい来て安心
店内も少し活気づいてきました
そんな中、僕の中華そばが来る

うわー、荻窪ラーメンど真ん中!w
ささ、スープからいただきます
ほほー、甘ーいですねぇ
鶏ベースなんですが、大量の野菜からも出汁取ってるんすかね
最初口に入れた時は「鶏でーす」って言ってピヨピヨ口の中を鶏が踊るんですが、すぐ舞台袖にはける
そして今度は、「ベジでーす」って言って野菜の甘味登場
なかなかのスープです
まぁ鶏も野菜も薄味なんだけど
もっとガツガツ味きかせていいと思うんだけどね
でも、シュワっと舌に乗ってそのまま喉通っていきます
さらっとしてますねぇいい意味で
まぁまぁかな
薄いんだけど
見た目以上の薄さ


次、麺
これがいまいち
粉っぽいね、少し
茹で時間が足りないのかしらん?
ウェーブかかった細麺なんだけど
なんかブニュっとしてるし、安っぽい
さすがにインスタントレベルとまでは言わないよ
言わないけど、主張してこない麺だなぁ


なると入ってたんだ!
全然記憶にないっすw
メンマは普通のメンマ
柔らかーいのですね
海苔も普通の海苔
さ、チャーシューです
ここ実は、店の隣に「松丸精肉店」といって、おそらく関係があるであろう肉屋がある
だからチャーシューにはこっそり期待
うーん!他とは違うチャーシューだ
特に後味なんです
生肉ぽい
僕は残念ながら好みじゃない
焼肉でもあるじゃないすか、牛の血がついてるような肉
そんな感じ
生だなぁ、新鮮だなぁ
ただ、僕は好きじゃなかった
残念
マツマルラーメンにしなくてよかったw


64点
まぁ600円だし、文句は言えないのかなぁ
荻窪らーめんはもちろん旨い店もあるさ
ここはまずいって訳でもないさ
でもー、まぁそれなりに当たり外れあるわな
前に喰った春木家本店がかなりの当たりだったのかもしれない
あと荻窪らーめんで喰いたいのはー、丸長漢珍亭煌や三益くらいかな
こういうらーめん喰って、原点回帰するのもありだよね
丼には間違いなく、店主の血が流れてる



(Y´∀`)< 明日からやっとプー太郎