RAMEN CiQUE@南阿佐ヶ谷

明日から一週間学祭期間
ということで、おそらくキャンパスに缶詰にされるので、今日はなんとしても喰っておかねば!
ということで、なるべくおいしい店がいい
うーん、うーんと探した結果
むむむ!Ciqueに行こうか!
昨日僕なりにおいしい塩らーめんを喰ったので、昨日の磯部水産の塩はCiqueの塩と比べてどうなのか
それが気になって、今年1月以来のCiqueに行きました
これで「ちきゅう」と読みます


1月は近くに住む祖父母と言った
おばあちゃんでも喰えるような、おしゃれで澄んだらーめんがあるよ、と
祖父母とも気に行ってくれて、まぁ祖父は看板の塩じゃなくて醤油喰ったんだけど
その時はしゃべりながら、というか集中出来なかったので実際味をあんま覚えてない
祖父の醤油もスープを一口もらったけど、旨かったなくらいしか感想が残ってない
そんなCIQUE
RDBで平均87を叩き出してます
ここまで来ると、客が宗教がかってるんだよね
その店の信者になってるから、点数も跳ね上がる
そういう、客を簡単に入信させられる、素晴らしいお店だと思ってます
言葉の言い方はなんだかえげつないけど
祖父母もあれからときどき2人で行くらしいし


8月まで定休日だった火曜日
でも夜営業のみで火曜も始めて、醤油はいつもと違った清湯系醤油らしい
月替わりの限定もなし
でもいいんです
塩さえあれば
今日は2回目の塩を喰いに来たんですから


前置きナガー
南阿佐ヶ谷が最寄りだけど、荻窪から徒歩10分くらいで着きました
開店時間ちょうどの18:00到着
券売機の前に親子の2人がいます
あーあ、3人目w
さすが人気店
駅から離れたとこだから、地元に根付いてる感じでいいよね
この親子も常連っぽかったし
「あれ、いつもの醤油と違うんですか?」とか言って
ってことで、僕はこの先1週間麺断食(おそらくそうなる)への思いを糧に、ボタンを押しまくった
「塩ラーメン(700円)」「焼トマト(150円)」「巻バラ(100円)」「白味玉(100円)」
合計4枚の食券で1050円のらーめん完成
こんなに食券たくさん一気に渡したの初めてだよw
ということで、しばらく待ちます


18:15にはカウンター6席満席になった
注目すべき点が、他の客の注文
親子なんかは八穀炙り角煮丼とか頼んでるし、隣の客も食券4枚出し
その隣もいろいろトッピングしてて3枚か4枚くらいだった
みーんながトッピングやサイドメニューなんかを注文して有り得ない数の食券になってる
それがこの店にみんな魅了されてる証拠なんでしょう


10分以上待ちました
バイトとか雇わないポリシーなんですかね、前も厨房に若い店主さん一人だった
今回もそう
だから回転率は良くないですよね
一気に2つしか作ってないですし
まぁそういうポリシーなら仕方ない
冷たい水飲んで待ちます
いい匂いです


ということで、1050円の夢のらーめん、きました

なんとも豪華な!
おいしそうですね
丼もデカいです
あれ、確か前は大盛り無料だったような・・・
まぁいいか
ってことでスープいただきます
おー、心あったまるぅー
なんでしょうね
塩らーめんなんですよ
間違いなく塩なんですけど、そんな感じしない
醤油っぽさも少しあるし
らーめんにおいて旨味も引き出せるもの全部使ってる感じがした
複雑な旨味が絡みあってる
カエシも3種類くらい入れてるように見えたのは気のせいでしょうか?
多大な研究の結果、これに至ったんでしょうねぇ
総合的ならーめん
意味わかんないけど、形容するならそれに近いものはある
まぁ出汁とカエシのバランスもいいですしね
どちらかが突出することもないし
非常に完成度高いですよね


んで、麺
麺はねぇ〜、いたって普通なんだよね
細麺ストレート
スープとの相性はいいっちゃあいいんだけど
食感が安っぽい
まだまだ改善出来る点だねこりゃ


次、たくさんある具からいきましょう
まず刻みネギ
塩との相性いい、間違いないトッピングです
次、ほうれん草
これも独特と言えば独特なトッピングですね
まぁなくてもいいと思うけどね、私は
海苔は序盤の方に麺に巻いて食べてしまいました
お麩はスープを染み込んでて旨かった
さぁ、そして焼トマトです
この店の特徴のひとつとも言えるトマト
塩との相性も抜群ですし、何よりトマト自体が旨い
これ、なんか直前にタッパに入れてレンジでチンしてんのね
調理方法は簡単なのに、ここまでクオリティ高いかと思う
まず食感が完璧なの
柔らかいのに型崩れしない
ラーメンという汁物の上に乗せて型崩れしたらたまんないものね
それがないんですよ
しかも柔らかい、舌の上でとろける
5等分くらいにカットされてますから喰いやすいのも当然
トマト特有の、あの中からジュワーと種の汁みたいなんが出てくるってのもない
完璧、ですね
是非ともらーめん以外でも活躍も見たいものです、このトマト
そしてデフォの肩ロースチャーシュー
画像手前の肉ですね
これが、少し臭みを感じた
だめチャーシューでした
前喰った時、チャーシューすごく旨い気がしたんだけどなぁ
さて、残ったのは味玉とバラチャーシューです
どちらから食べるか悩んで、味玉からにしました
この店、味玉に塩味と醤油味2つありまして、今回は塩らーめんということで塩味の白味玉を選んだ所存です
これっがね、もうプルンプルン
箸で触るとぷるんぷるん
では割ってみます
ふわ〜、オレンジ色のゲルが出てきました〜
ナイス半熟ですね
しかも、半分にぱっくり割ってみると、白身まで半熟トロトロ
これは今までの中でも指折りの味玉です
本当に旨い、これは旨い
これ100円なら絶対店来て乗せますね
旨いです
んで、最後に残ったバラ
ほえ?噛みごたえあるの期待してたのに、柔らかい!
これはこれで旨い
バラの肩は臭みなくて旨かったでした


83点
RDBで杉並区2位、塩部門では都内1位
その実力はダテじゃなかった
やっぱり旨いもんですね
人気が出るにつれてダメになっているお店の雰囲気もないですし
こんないい店が近くにあるなんて幸運な限りです
結果的には昨日喰った塩より点数高かったでした。



(Y´∀`)< さよなら4ヶ月分の長髪