春木家本店@荻窪

荻窪って東京ラーメンを語る上で欠かせない場所なのに、僕ってほとんど荻窪で喰ったことがない
てか激戦区じゃないしね
でも今日、久々に荻窪で昔ながらの東京醤油ラーメンを喰いました


みんな知ってる、あの有名なハルキヤは「春木屋」。
正式名称、「中華そば 春木屋 荻窪本店」。
そことは違います
まず「屋」と「家」の字が違うからね


その昔、蕎麦屋の春木家が蕎麦や丼物の他に中華そばも出していました
その中で、中華そばの製法を伝えて、春木家の中華そば専門店として独立したのが春木屋です
今では代も変わってるので、春木家と春木屋は直接関係がなくなったそう
うだうだ言ってきたけど、今日行ってきた春木家は現存する東京ラーメンで最古の店なのです
創業昭和6年だってさ
今僕達が食べてるらーめんは全てここから派生したと考えると、一度喰っておかねば死ぬに死ねない
まぁ、あくまでそば屋のらーめんなんだけどw


20:25到着、先客3名
広い店内ですね〜
蕎麦屋らしく、テーブル席がたくさんあります
お座敷のテーブルも結構ある
真ん中にドーンとでっかいテーブル、その周りに椅子が12席くらい囲ってる
これがらーめん屋のカウンター席にあたる席ですね
僕はテーブルをひとつ占有させていただきました
だってすいてるもんね
メニューを見ると、一応中華そばが一番最初に書いてあります
そしてせいろ蕎麦、丼物、カレーなどなど
ものすごく愛想のいいおばちゃんの店員さんが水を持ってきてくれます
「中華そば(680円)」を口頭で注文
(Y´∀`)< あ、中華そばで
「普通にお作りしてよろしいですか?」
(Y´∀`)< はい?
「麺かためとか、油多めとかお好みないですか?」
(Y´∀`)< あ、大丈夫ですw
「かしこまりました。」
なに、めっちゃ接客ええやん
びっくりしてもうた
ものっそい笑顔だし
どうせ老舗だと思って叩く気満々だったけど、ものすごく居心地がいい


「はい、中華ー!」
厨房から威勢のいい声が聞こえてきた
「お待たせしました、中華そばです」
おばちゃん店員が持ってきてくれました
本当に熟練の接客ですねぇ

これが最古の東京ラーメンです
見た目はものすごくシンプルですね
木のお盆に乗って、紙入りの割り箸と蓮華乗せと一緒に出てきました
小さめの蓮華でスープいただきます
・・・お!うまい!
これベースは昆布ですかね
海藻とか、山菜というか、なんか植物系溢れるスープです
鶏も豚骨も魚介もなかったんですね、昔の中華そばは
いやぁ旨いですよ
ちゃんと味が出てるもん
ちょっと甘いのはなぜでしょうね
昆布本来の味でも出てるんでしょうか
そこそこの量のラードも表面に浮いてます
これのおかげでスープが熱々なのかな?
いやぁ夢中で飲んでしまいました
おかげで舌火傷w
だって旨いんだもん
まさかこんなに旨いと思ってなかった
見た目からは想像できないほどの奥深さ、ね
インパクトこそないけど、丁寧に作られたらーめんなんだなぁと実感


ささ、スープばっか飲んでてもあれなので麺いきましょう
麺はそばの麺も中華そばの麺も自家製麺だってさ
細麺でウェーブがかかってます
いやぁスープと抜群に合ってますね
生麺っぽいのもまたいい
ただ麺一本一本が長いかな
食べるのに少し手こずった
僕、麺を途中で噛んでスープに落とすのが許せないんです
だから箸ですくって口に入れたら1本の麺は全部口に入れたいタイプ
途中で噛んだ短い麺、終盤になって気持ち悪くならないのかなぁ
話がそれた
まぁ長いっての除けば優秀な麺でした
麺に夢中になって、脇目もふらず麺だけ完食してしまったw
あ、途中ちゃんと三角の海苔を麺に巻いて食べましたよw
海苔はしょぼかったなぁ


具はほぼタケノコに近いメンマ
これはメンマってよりシナチクなのかな?
そして豚チャーシューー2舞
結構厚みもあったし、デフォでこれは素晴らしい
味もまぁ・・・中の中かな
悪くはなかった
気持ちよくスープ完飲
底の方に鰹節の削ったものが沈んでました
魚介で出汁もとってたんだね
でも昔は魚介が高価だったから、あんまり使えなかったってのは十分に考えられる


79点!
これが最古のらーめんだなんて
ここかららーめんは進化していったというのに、680円より高くてこれよりまずい店なんて死ぬほどある
そういう店はここを見習うべきだ
味、値段、ラーメンに真摯に向き合う姿勢、そして接客
何ここの接客本当にすごかった
らーめん喰い始めたら、
「これ、サービスですのでどうぞ」
とか言ってワカメとキュウリのお酢物出してくれるし
お水も、飲みほしたらすぐに注いでくれる
さぁお会計しようかって財布出した時も、
「お水いりますか?ゆっくりお休みしていってください」
だって!
びっくりしてしまったよ
お言葉に甘えてちょっとゆっくりしていった
スーツ着てたから仕事終わりだと思ったんだろうね、こんな日曜日に
会計して店出る時も、
「ありがとうございました、おやすみなさい」
だって
ラーメン屋でおやすみだなんて言われたの初めてだよ
いやぁ素晴らしい接客ですね
後から来た客の、ビールを飲むからグラスをくれ、水には氷を入れるななど細かい注文に嫌な顔ひとつせず笑顔で対応してた
客の方から「ありがとうございます」って何度も言ってたもんなぁ
いい接客だ
心が洗われました
こういう店はなくならないでほしいなぁ
やっぱりラーメンを生み出した店、とっても素晴らしかったでした


正直、期待してなかっただけにびっくり
ラーメン自体は、インパクトこそないけど優しい優しい五臓六腑に染みわたる醤油らーめんでした
荻窪らーめんあなどれんな



(Y´∀`)< ストレス発散したいですわ