神田ラーメン わいず@神田

この日は五ノ神水産で限定の牡蠣絞りを食べにきました〜
・・・しかし食券機になかったから聞いてみたら来店1時間前ほどに完売とのこと
落胆して店を出て、とぼとぼ家系食べにきました
家系好きじゃないで有名な僕
こんなフラれ方でもしない限り、わいず来ないなーなんて思ってテンションあがらずの訪問。


ラーメン(720円)

13時台だったけど外待ちありましたよ〜
店内狭いっすねー、一番奥の席だったんでほぼ全員に頭下げながら背後を失礼しました。
海苔がバッサーと乗せられているらすたスタイル
スープ一口飲んでびっくりしました
うまい!そして甘い!
なんだこの甘さは!豚骨由来の甘さとは何か違う甘さ!
でもそこがいい!
スープそのものも、食べ慣れた武蔵家や洞くつ家のサラサラと武道家や桂家のザラザラのいいとこどり?な感じに思えました
そこにプラスされる謎の甘み
でもこの甘みは、チャーシューから溢れ出るエキスでした。
チャーシューが甘いのか!
この甘さ・・・どこかで・・・喰ったことある・・・
思い出すのにめっちゃ時間かかった。その日の夕方くらいに思いだした
葉月のチャーシューでした!
だから旨いという思い出が刷り込みされてるんだ!
納得。。。


いやー、うまかった
高校生の時から洞くつ家ずっと食べてて家系好き!→家系飽きた、嫌い→久々に食べてみたらいける。普通。→うまい家系たくさんあるんだなー、好き→昔はうまいうまいと言って食べてた洞くつ家って本当にうまいんか?
今ここです。
桂家、王道家、わいずは自分の中で3本の指だなー
母数が少ないのでなんとも言えませんが。