らぁめん小池@上北沢

9月にオープンして一気に名声を得始めたお店です
時代の流れに忠実ですね、ご多分に漏れず清湯系です。それも煮干し。
清湯の店が旨いと評される世の中なのか、元々センスのある作り手が清湯系を作る世の中なのか。
どちらなんでしょう。
まぁ両方ですかね。
センスある作り手ならば業界受けのいいらーめんが何たるかを知ってますからね。


煮干し醤油ラーメン(750円)

食券機にその日の煮干し度が紙に書かれてるタイプのお店。
この日は「マイルド」だったか「控えめ」だったかで一番ニボニボ度は落ち着いてた模様
まぁいいか
肝心のらーめんは濃厚と淡麗の二軸
もちろん!私は淡麗です
しかし正直さっぱりしすぎている印象でしたw
ニボニボ度も物足りないし、おいしくて上品なことには変わりないんだけどね。
スープの輪郭を掴むために一生懸命飲んでいたら麺がひからびてましたw
チャーシューめっちゃくちゃ旨いですね
低温調理も業界に定着してから数年経ち、ここ数年で物凄く美味しいチャーシューに出会える店が格段に多くなった気がします
汁完!
連れの濃厚も食べさせてもらったけど、あっさり好きの私なのに濃厚の方が好きだった
粘度あるのにしっかりニボニボしてた!
イチカワを少し思い出しました〜


ラーメン大好き小池さんの名に恥じない、良い店でした。