日本橋 製麺庵 なな蓮@三越前

1/22分です


先月つけめん喰って、麺のクオリティに驚かされた店です。
支那そばも喰って、他人様に勧められる店なのかどうなのかをしっかりと見極めなければなりませぬ
12:40到着、先客3人
良かった、すいてる!
まだ行列店になるには時間がかかりそうですね。
「冬のほっこり味噌そば 籾発芽玄米味噌仕立て」という夜の限定がめちゃくちゃ旨そうなんですが・・・
ってことで「支那そば(800円)」の食券押します
前回訪問からこの店について勉強したんですが、店主の谷口さんはBASSOドリルマンの出身らしいですね!
そう言われてみるとやけに納得・・・
ちょっと舌がピリっとするような酸味のあるシャバつけめん、ドリルマンの初期、いわばゼットン時代と通づるものはありますね。


支那そば。丼熱い。

まず、スープの醤油感がすさまじい。
究極なことを言ってしまうと、醤油をお湯で割ったかのようなスープです。
醤油好きとしては非常に美味しく感じられます。
秋田県の醤油だそうで。
後味として優しい比内地鶏スープがきいてきます。
じんわりと旨味を楽しめる、お上品なスープですね。
さすが店内に醤油たくさん飾ってるだけあります。
この一杯では中細平打ち麺はそんなに目立ってないですね。
つけめんでは麺に感動したけど、支那そばはさほど。
つけめん用の麺の方が美味しく感じられてしまうのはある種の宿命かな?
チャーシューはバラロールとモモの2種類なんだけど、バラめちゃ旨いやん!
クリーミーかつ脂が全くしつこくありません!
こういうバラ大好き!
底の方に鶏チャーも入ってるらしいですが、印象には残りませんでしたw
汁完。


78点
自家製麺が売りだと思うんだよ、私は。
だからその麺を思い切り楽しめるつけめんの方がおすすめかなぁ。
ただ、支那そばのスープは絶品でしたよ。
「醤油ひとつで劇的に味が変わる」を体現化してますよ。
この立地、このクオリティで800円はむしろ安い。
間違いなくオススメの店であることは確かだ。