つけ麺 たけもと@雪が谷大塚

1/11分です


ポッキーの日につけめんです。
14:45到着、先客7人
限定の濃厚煮干しらーめんなども気になったけれど限定数終了したのか赤いランプ灯っていたので、寂しい反面ちょっと安心しながらデフォを頼みます
「鶏と魚介のつけめん(800円)」で、大盛り無料の300g。
最近めっきりあつもりをしなくなりました。ちょっと前まであつもり厨だったのにw
メニューを見ると、「替え竹」というのが気になります。
要は替え玉と一緒なんだけど、なんで「竹」なんだろう・・・?
ググってみると、、、たけもとしか出てこないw
あ、今「たけもと」って打って気付いたけど、店名の「たけ」から取ってるのかな?
まぁいいか。
ちなみに焼き石サービスあり。網でひょうたん型の石をムンムンに熱しています。


れんげの上に乗ってるのは鶏皮だそうです。

村上朝日製麺の太麺は冷たくしめられていて、ギュっと詰まった感じのする麺です。非常にしこしこ。旨い。風味もしっかりしてるしね。
粘度のあるスープは思ったよりしつこくありません。動物系が豚骨じゃなくて鶏だからでしょうか。
魚介と鶏のつけめんスープということで三三七を思い出すような感じだけど、魚介の主成分は煮干しではなく鰹節でした。
鶏皮入れると風味に影響こそないが、食感がプラスされてまぁ一工夫にはなるかな。
麺が非常に冷たくしめられてましたのでスープがすぐぬるくなる。そんな時に焼き石あると嬉しいね!久々に頼みました。
スープに石入れた瞬間、あれ?こんなにバッシャーってなるっけ?と呆気にとられてしまった
テーブルに乗せてたあいぽんの画面にたくさんスープ飛び散ったよww
豚と鶏のチャーがそれぞれ低温調理で非常に美味しそうだったけれど、薄いしぷるぷるしてないしハムみたいな食感でだめだめでした。
低温調理チャーシューってもれなく美味しい訳ではないんだなぁ・・・
スープ割り後は鶏と魚介の双方の旨味が感じられてなかなかのもの。


77点
麺良かったなぁ。
でも粘度あるスープだと六厘舎くらい麺もスープも個性ないと共鳴し合わないので麺の良さ殺しがち!
やっぱり時代はシャバ系つけめんだなぁ・・・
去年はまるでつけめん食べなかったから今年はつけめんの数増やそうかな・・・