THE FINEST NOODLES EL DORADO@福生

12/27分です


今年のうちに大物店をひとつやふたつ行っておきたい!と西東京へプチ遠征を企てました

やっぱり八王子にある煮干しのらーめん食べたいなぁ・・・と思ったけど、12/27に営業してるかどうかの確証が持てない。ネット上に情報もない。
もしフラれたら怖いのでパスしました。
ってことで青梅線に乗って福生付近で連食や!
まずは地雷源グループが今年の9月にOPENさせた醤油のお店です
一度行こうとしたけれどまとまった定休をとってる時でフラれてしまったので今回はしっかりと営業していることを店主ついったで確認しての訪問です。


13:05到着、先客4人
福生とかいう田舎歩いてると本当にらーめん屋あるのか不安になってきますね・・・
それで店がいざ見えても目の前に行くまで安心できません
「営業中」という看板がどれだけ嬉しいか・・・w
店内はCIQUE@南阿佐ヶ谷みたいな感じかな。
液晶テレビに古いアメリカンアニメが映し出されてて席はカウンターのみ。店内待ち用の椅子もあります。
「我流旨味ソバ(醤油)」(850円)を女性店員に頼み、その場で現金会計
先払いなんですね!
「ご一緒に煮卵はいかがですか?」と推奨されたけど連食するからやめといた
メニュー名がもう完全に地雷源ですわ。
使っている食材一覧が卓上にあったのでぼーっと見ていると。
醤油は俺が大好きな海の精じゃないか!!!
これはテンションあがるぜー
麺を茹でるための釜の温度が下がってたのかお湯を入れ替えたのか、再沸騰するまで店主さん待機してました。
綺麗なお湯で茹でてもらうのはおおいに結構なのでわくわくしながら待ちます
麺茹であがって、麺相を綺麗に揃えますね〜
何回も箸で持ち上げてました。


綺麗なスープだぁ〜〜〜^^

揚げネギの香味油が相当量かかっています
そんな熱いスープを一口。
鶏の旨味だなぁ、と思った瞬間に醤油が主張してきて一瞬にしてまろやかな味を楽しめるようになります
鶏出汁からカエシの風味への切り返しが俊敏ですね!
切れ味鋭いながらも出汁とカエシが主張し合ってバランスのとれたひとつのまとまった味を形成しています
こりゃぁうまい^^
麺は伸縮性のある細麺です。
イメージでいうと素麺にちょっと近いかな??
麺や食堂@本厚木の麺と似ていますね!おいしいわ。
通常の半分くらいの長さにカットされてる材木メンマはめちゃ旨かったでした、味付けの時点で他とは違う
ぷるんぷるんのバラチャーが3枚入ってます


78点
まとまってたなぁ・・・
さいころの前身、中野の地雷源で食べた鶏醤油を思い出しました。
だけれどもそれよりもカエシの豊かさが如実に分かるので個人的に好き。
さすが海の精!
営業時間はたったの2時間半だし不定休多いけれどもわざわざ福生まで来る価値はあると思います。