月島ロック@月島

12/20分です


月島とか勝どきってらーめん不毛地帯だけれど、一軒だけ行ってみたい店がありました
それがこの店です。
まぁBeeHive@六本木のように営業業態はバーというかお酒メインみたいなとこはあるんですね
それゆえあまりメディアとかには出てないと思うんだけど。
豚骨らーめん出してます!とかだったらスルーなんだけど清湯醤油なので興味はありました
滅多に来ない月島に勝どきに用事あったので歩いて月島まで行ってみました。


18:05到着、先客後客なし
18時に夜営業始まるので先客なしはいいんだけど、金曜夜で後客なしは大丈夫かな?w
カウンターに座ります。
「月島ロック(850円)」という店名と同じらーめんを頼みます
生姜を効かせた豚100%のスープらしいですよー
ドリンクのメニューもあったので見てました。ウイスキーと焼酎が多いのね。
牛カレーとか絶対うまいやん!


配膳されたと同時にスープから生姜の香りが漂います!

生姜は香りだけでなく、味にまで。
本当に生姜の味です。
ていうかこれ・・・長岡生姜醤油ラーメンじゃん!
しかも青島食堂のそれよりも個人的には好み!w
洗練された流行りの醤油清湯ですが、そこに生姜の要素を盛り込んだ味ですね
豚ガラ100%とのことだけど全くしつこくなく、巧い具合に動物系の出汁が出ています
これおいしいなぁ・・・大好きな味だ。
麺はパツンとしたシンプルな細麺だけど、麺をすすっても生姜の香りが心地よいですなぁ
青ネギシャキシャキしてるし、白ネギもしゃきしゃき
穂先メンマおいしいし!
肩ロースのチャーはジューシーでおいしい。ゴリゴリ噛めます。
もうひとつの焼豚チックなチャーはちょっと安っぽかったですけどねw
汁完です。


81点
いい店だ!もっと評価されるべき!
このらーめんを作るにあたったルーツを知りたくなりました
店主は新潟出身とかなのかなぁ。
と調べてみると、ロックン@赤坂が関わっているそうで。
言われてみたらそんなような気がしたなぁ・・・なんせこの店できたのは4〜5年前だったからもうそんな情報忘れてたよw