赤坂麺処 友@赤坂

12/18分です


赤坂にずっとあった宿題店だったんですけど、ロックンが来てしまって先延ばしになってたお店です
今回もロックンで塩らーめん食べたい欲求をグっとこらえてこちらのお店にやってきました
ちなみに去年の5月にできたらしいです
昼営業が16時までってのが素晴らしいね!地味にその1時間助かるんだよ!


14:55到着、先客9人
「芳醇あごだし醤油(740円)」の食券買ってコの字型のカウンターに座ります
どうやら卓上のポップによるとこのらーめんはラー油が小鉢で出てくるみたいです
ラー油かぁ・・・いらねぇなぁ
他のらーめんにはそれにあった小鉢が出てくる模様
なので店員さんに辛いのが苦手である旨を伝えて、肉盛麺についてくる刻み生姜醤油漬を代わりに頂くことにしました


よく見る丼ですわ

魚介の香りがほわーんときますね
味はまぁ言ってしまえばあっさり豚骨魚介です
だけれど、あっさりなのに豚の旨味しっかり出ていて舌がとろけるようなスープです
後味であごだし由来なのか魚介の味もしっかり!
旨いやん!
麺は平打ち気味の中太縮れ麺
水奈やネギ、生姜などと食べていくとさっぱりしてておいしいです。
なぜかわかねが入っていて浮いてたけどw
スープはぬるくなると味が変わる・・・なーんてことはなく。
温度が下がると味が変わるっていうのは豚骨スープだと難しいのかな。清湯ばっかりに起きる現象だよね。
チャーシューはまぁそこそこでした。


76点
そら2012年にOPENしてわざわざ豚骨魚介出すんだから旨いよね
ロックンばかり取り沙汰になる赤坂だけど、この店も一度は行ってみていいのではないでしょうか