中華そば 井上@築地

12/17分です


ずっと来たかった店にやっとこさ来れました!
河岸に来る男たちのために朝5時から営業し、男達が店に帰る13時すぎにとっとと閉店するという店
絶品のらーめん!を出してる店ではないけれど、絶対に一度は食べておきたかったので念願でした。


12:30到着、外待ち30人くらい
あれれれれれれれれれれーーーーー!!!
築地来たらみんな寿司とか海鮮丼喰うんじゃないの?なんでみんならーめんに並んでんの!?
こんなに混んでると思わなかったー
店の前の狭い通路、ほとんどが井上の並び客です。
というか、この店はセルフ。
まるでフードコートのように店頭でお盆に乗った丼をもらって、厨房のすぐ隣の立ち食いスペースもしくは道路に面したテーブルで食べるという方式
メニューは一種類だけなので、小さい厨房では男性2人が一心不乱に8つずつらーめんを作りまくっています
道路の混雑整理や片付けなどを2〜3人の店員さんが大きな声をあげながら接客している
なんだか、、築地だー!^^
25分くらい待って列の先頭にたどり着きました
めっちゃ雑に作ってますw
まぁこういうのも情緒なんでしょうけど
丼とか提供前からカエシとかスープでぐちゃぐちゃですw
その場でチャーシュー切って、スープに指入れながらチャーシューをドカドカ乗せていきます
ここらへんで「中華そば(650円)」を現金で支払う


澄んだスープでおいしそう!

道路に面したテーブルは嫌だったけど、隣の立ち食いブースが空いてたので助かりました
セルフで麦茶とれんげもらって、いざ実食です!
あっさり醤油の鶏ガラスープです。
さっぱりだろうなぁと思ったけど、後味に強く鶏ガラの旨味が出ています
醤油、出汁スープだけというシンプルな構造だけれどもなかなかの旨さ!
麺はもう玉のまま大釜で茹でてほぐすことなくそのまーんま丼にぶちこんでたので、セルフでほぐす必要がありますw
縮れ細麺で昔ながらですね。
たくさん入ってるチャーシュー、4枚ですかね。
モモ肉チャーなんだけどパサってなくてむしろジューシーでおいしい部位もありました。
かいわれ、ねぎ、メンマなんていう脇役もシンプルな一杯を演出してくれています。


74点
こういうのもいいね!
ただ、わざわざ観光客が築地にきて650円のらーめん食べるのはよくわからん!w
普通に1500円くらい出して場内で丼喰うのが一番だと思うんだけどな・・・
情緒ある店でした。