日本橋 製麺庵 なな蓮@三越前

12/9分です


日本橋にとってもおいそうな料亭風らーめん屋がオープンしてたんですよ。11/4に。
なのになぜか全国の新店ハンターが見落としていて。全然情報あがってこなくて。
いつぞや大崎さんが「なんでこの店全然メディアとかに出ないんだろう・・・まぁ私も最近知りましたけど」みたいなツイートしてこの店の紹介し始めたらいろーんな人がこの店に行くようになって。
その流れに完全に便乗して行ってきましたw
だって料亭風らーめん屋大好きなんだもんwww


17:50到着、先客3人
良かった、ラヲタで混んでなかった・・・w
まぁ月曜の夜だしね。
路面に完全に面してる、というよりもちょっとビルの奥に入るので注意してないと素通りしますね。
入口も小さいし。
外に食券機あるんで買います。
まぁデフォは支那そばなんだけど、どうしても支那つけそばが気になって。
なんとなーく支那そばは予想の範疇内の味だろうけれど、支那そばのつけめんってそんなに聞いたことないし、もし感動に打ち震えるとしたあこのメニューかなという気がしまして。
支那つけそば(850円)」の食券買いました。
店内は高い椅子のバーカウンターのような席が7席と、奥に4人掛けテーブルが2つか3つ。
和風バーみたいな感じですかねぇ。
店内には焼酎、ウイスキー、ビール瓶、醤油がいろいろと陳列して展示してあって素晴らしいです
てか醤油の瓶がいくつもあるんだけど何種類の醤油使ってんだよ!
それに製麺室も店に入ってすぐ左にあります
店員さんは若い男性2人。
厨房も綺麗です。


はい、支那つけそばです。

スープは綺麗な支那そば色ですね。
まずスープから頂きます。
一口目にはシャバつけめんらしい酸味を感じますが、あとから節系の旨味が追いかけてきます
なんとなく味噌っぽい味もするんですが・・・あ!
さっき店内に「みそたまり醤油」っての飾ってあったよね。
もしかしたらそれかもー!!!
なんて考えてたらテンションあがってしまった
もう完全に頭の中ではみそたまり醤油使ってるんだと決めつけています
さて麺。
中太麺なんですが、なんといってもコシが強い!
もちろん、小麦の風味も物凄くあります。
噛むだけでここまで楽しい麺はなかなかないですよ。とんでもない麺です。
店内の蘊蓄によると4種類の内麦を使ってるそうで。
石臼挽きちくごいずみ、春よ恋、春よ恋全粒粉、きたほなみ。
まぁ春よ恋くらいしか聞いたことないよ。
旨けりゃなんでもいいね。
麺だけ喰おうとしても刻み海苔がしつこくまとわりついてくるんだけど、海苔が少しでも入るとそれだけでチープな味になってしまうから先に海苔だけ食べてしまいました
さてお楽しみはこれからだぜ!
やっと麺をスープにつけて喰うぜ!
なんてこった!麺の味しかしねえぜ!なんて繊細なスープだ!
まぁ、こんだけ麺強かったら当たり前か。
つけめんらしいけどね。麺の味で喰わせるのが原点だから。
たまにネギが口に入るとその味がするくらいです。
相変わらず、噛むと跳ね返してくるこの麺は素晴らしい。
あっという間に麺なくなってきたので。すだちをかけてみましょう
すだちかけると小麦感が減って清涼感がプラスされるという効果の他に、さらにスープの味を目立たせるという効果もありました
思った以上のすだちによる変化!
ブロック状のチャーは炭焼き豚。脂身少なめだったので肩ロースかな?
食感かためでよろしい。
と思ったらモモチャーも入ってました。こっちはやわらか。対極!
スープそのまま飲むと酸味強いので割ってもらいました。
やっぱり独特の醤油の風味がクセになるスープですね。


75点
麺素晴らしい!
これで大盛り50円は安いよ。
支那そばに使ってる細麺も食べにこないとね!
あとは「濃い出汁そば」というのもあるけれど、まずはカエシを楽しみたいと思うのでデフォ食べるかな。
今年中の再訪あるで!
確かにモンスター級の新店でした。
かがり、纏、なな蓮。この3つね。
日本橋大手町エリアでおいしいラーメン屋はマジで貴重。



(Y´∀`)< ネックウォーマー苦しいという2人の意見