ラーメン凪 煮干王 西新宿1階店@新宿

11/15分です


さーてこの日はラーメンSHOW初日ですね〜
第一幕はスルーの予定だったので行きませんが。
この日は午前中の早い時間に予定が終わってしまったので、いっそのこととみ田@松戸にでも行こう!と一念発起
本当に電車に乗りかけたんだけど、あれ?ラーSHOWにとみ田出てたよな?初日だよな?忙しいよな?臨休あるんじゃね?ってことで公式HP確認したらマジで臨休だった
あぶねえええええ
ってことで、どこでらーめん食べるか思案する
そういえば、ラーSHOWに合わせてなのか、今日だけの限定を新宿凪×2と煮干王で提供するんだった!
今日だけの限定か・・・それも各店舗50食・・・
もしこれがとんでもなく旨い限定だったら後悔しそうなので、最近お気に入りの西口凪に行くことにしました
というか、10月の西口の限定の牛塩ハーブラーメンがべらぼうに旨かったからね


11:10到着、先客1名
「鰺煮干麺(800円)」の食券・・・じゃなくて、塩らーめんかなんかの食券を買います
そこのボタンのすぐ上に「↓限定はこれ」みたいなシール貼ってあったからそれを買います
んでも、店員に食券渡したら「塩ですねー」みたいなこと言われてw
(Y´∀`)< いや、限定ですw
開店してすぐ来ちゃったし、その日最初の限定食べるお客さんだったんでしょう
まだ準備が万全じゃないみたいで慌ただしかったですw
ってことで、鰺の煮干しを使った限定。
「鰺の煮干しに生姜をほんのり効かせた香り豊かな仕上がりに」ということらしいけど。
私への限定が出される前に、本当に最後のチェックなんでしょう、一番入口から近いカウンター席でお偉いさん?が限定を食べてトッピングの最終調整を指示していました。
この日限りの限定だからこういうのが難しいよね!


おい!どろどろ系かよ!

相変わらずチャーシューは艶やかな色してるよなぁ・・・
と思いながらスープ一口
・・・どろっどろやー
だけどそんなに唇にまとわりついてくる感覚はないです
豚骨出汁は極力控えてるんですかね?意外とちゃんとした「煮干し味」で安心しましたw
鰺の煮干しだから味がどうこうとか言わないですけど、こういうのをドゥープな煮干しっていうんでしょうかw
舌にズシリと重くきます。
旨味というより苦味が中心だったような。煮干狂にはたまらんですな。
一応スープに焦がしネギとか入ってるけど、そんなの焼け石に水です。なんの意味もなさないw
ネギの上に乗ってるのはパプリカパウダーかな?と思ってちょっと舐めてみると見事に一味唐辛子でして。
スープにこの悪しき粉末が混ざってしまうのは怖いので、ネギごと最初に食べてしまいました!
麺にまぁスープがまとわりつくので、すするというよりそっと口の中に運んでいきます。
すすれない人の食べ方。
明らかにスープが主役の一杯ですね!
麺の印象まるで残ってないもん!
チャーシューは本当においしいね
ナイフとフォーク使ってローストビーフみたいに食べたいもん。
このスープの上で食べるには狂暴すぎる。かみきれないw
汁完しようと思ったけど後客つっかえてたからやめましたw


72点
ちょっと凶暴すぎて旨味とかよくわからなかったってのが本音かなw
でもまぁ、、こういう限定もアリでしょうw
凪は本当にチャーシュー作るのがどんどんうまくなってるなぁー!
これは凪Nbでも思ったことだけど。
肉屋にでもなってしまうんじゃねーか?
そろそろ重い腰をあげてリニューアル後のNbにも行かねば・・・
翡翠王?とかいうの?喰ってみるかー・・・