麺や金時@小竹向原

11/20分です


さーてこの日。
昼飯のらーめんを食べに江古田駅の方までチャリでルンルン気分でひとっ飛びです。
ラハメンヤマン@江古田と連食しようと思ったけど、金時の営業時間が14時で終わりだから先にこっち行っておこう!と。
今年醤油らぁ麺喰ってなかなかに感動して「塩も近いうちに食べに来るぜ!」と宣言したので。


12:35到着、店内満席
店内待ち先頭でした、食券機のすぐ前で待ちます
「塩らぁ麺(700円)」の、麺普通盛り
中盛り、大盛りまで無料なんですが連食のこと考えると普通盛りしかないよね
女子大生のお客さんすごい多かったけど、すぐ近くの日大芸術学部の生徒さんかな?嬉しいね!
というか海老味噌らぁ麺とかいう限定があってものすごく旨そうだったけど・・・いや、今日は塩を喰いに来たんや!と思いきって邪念を振り払う
ここで味噌頼んでれば、またこの店に来る口実できたんだけどなーなんて今思ったけど。
店内はやっぱり山椒の香りです。汁無し坦々麺も人気だからね・・・


席座ってすぐに着どーん

スープめちゃ澄んでる!!!
なんやこれ。四万十川か金時の塩かってくらい澄んでます
れんげに入れても透明すぎて感覚ないw
肝心の味はというと・・・
動物系と魚介系の見事の調和に、全くカドの立っていない塩ダレが絶妙にマッチしています!
まろやか〜な塩ですね。
そして細麺ストレートね。これにスープがまとわりついてくる。
柔らかくて滑らかな麺です
細いのに噛むとちゃーんと小麦の味するんですよねー。不思議。
というか、またパンの味するんですけど。
すぐ近くの美志満@桜台の塩もそうだったけど、なんかパンの味するんですよ。
そん時は気のせいだ!と思ったけど、よく考えたら麺にパン用の小麦粉使ってるのかもしれないね
んで、こんくらい澄んだスープだとその小麦粉の味すら出てきてしまう、みたいな。
違うかなー。多分そうだと思うんだけど。
パンの味というか、芳醇な味。
炙りちゃーしゅーはホロホロ系かと思いきやかためのやつ!俺が好きな噛み応え系チャーシュー!
久しぶりに塩スープと炙りチャーのコラボに出会った気がします。
澄んだスープに炙りの香ばしさが垂れ流れてくる感じが大好きです。
穂先メンマは味なかったw


72点
おいしかったけど、おいしかったけど、もうちょっと特徴欲しいかな
やっぱりこの店は味噌汁味の醤油らぁ麺が一番だよ!
この塩らぁ麺は上級者向けだー!
というか、最近連食してなさすぎて意外とこの一杯でお腹いっぱいになってしまった・・・
おとなしく帰ろ・・・
ラハメンヤマンにはいつ行けるのだろうか・・・