麺場 ハマトラ@日吉

11/6分です


定期的に日吉に来るのはなんでなんですかねぇ・・・
16:10到着、先客3人
おっ!今日も限定やってるぞ!!!
「大人の秋麺 きのこ醤そば(塩)」(850円)の食券ポチー
大盛り無料でしたが並盛で頼んだ
てか塩なのか醤なのかハッキリしろよww
能書きをまとめると、
「過去2年の秋麺は季節感無視してきたけど、今年は取り入れることにした。いろんなきのこをテストしたらマッシュルームと乾燥戻し椎茸が良かった。これをXO醤の技法を使ってきのこ醤(ジャン)を作る。このジャン、香りはいいけどバランス難しい。春先に試作始めたけど完成したの9月中旬。やべーよやべーよ。塩そばベースにきのこ醤使って、相性の良いバターとすだちで味に変化をつける。」
だって。
オススメの食べ方とか書いてあったけど読んでなかったよ・・・今写真で知ったよ。
塩か醤油かハッキリしろよwwとか上で言ったの恥ずかしいなw
ちゃんと読んでおけばよかった。
レポ書く時に読めばいいやwとか思って。
てか能書き最初に読んでから食べるとさ、その能書き通りのことしか言えないような気がして。
フラットな感想を書くためには能書きとか最初に読まないで後から答え合わせ的な感じで読んだ方が良くない?
私はそう思うんだけれどな。一ブロガーとして。


すだちとバターは別皿で来ました。

塩そばはこの店で私が一番好きなレギュラーメニューですので、その塩そばにどうきのこがマッチングしているのかが気になるところであります。
そういう観点でスープ。あんまりきのこの味しない。
きのこフレークみたいなのは浮いてるけどさ。
確かに香りはすごい。
この時私は「きのこの香味油かなー」とか言ってました。
まさか「む、これはXO醤の手法を用いて作ったオリジナルのきのこ醤のようなもの・・・!」だなんてわかる訳ないw
まぁでも、これがあるからって味が飛躍的に変わる訳ではないな
塩そばベースだけど醤そばっぽい感じもした。
麺は中太縮れ麺
なかなかもちもちしてておいしい。
このまま食べていてもあまり限定っぽい感じしないのでバターを溶かすことに
うーん、マイルドだ!!!
バターに秋の季節感はまるでないけれど、それでも旨い!
あんま味噌バターとか喰ったことないかららーめんにおけるバターは邪道だと思っていたけどその考えが改まったよ
そこからさらにすだちを入れると秋っぽくはなるけれど、味付けがバターオンリーの方が良かったね
てかバターはそもそもきのこと合うのか。
さて具。
メンマかと思って口に入れたらポルチーニだった時の幸福感。
底には粉砕されたきのこがたくさん入ってました。それ浮かせてくれよ!w
きのこ醤の中に入ってたきのこかな?タレは沈んでしまうのでしょうか。


68点
普通のらーめんとの差異があまりない。故に限定っぽくない。
バターのポテンシャルを知った一杯でしたとしか。