音麺酒家 楽々@吉祥寺

8/10分です


とにかくこの日は2000年以降最高気温を記録した日でした。
とにかく暑かったのです。
朝から夜までバイトで室内にいたのでそこまで辛くなかったでしたが、やはり帰路に着くとビールが飲みたくなる
吉祥寺でビール飲もー!
・・・脚は楽々に向かってました
夜行くとクーポンで生一杯無料なのでw


22:25到着、先客忘れた
「お、この時間に来るの珍しいねー!」
この時間に来るといつもそう言われますw
(Y´∀`)< ビール飲みに来ましたw
「あいよー!お疲れー!」
とりあえず素ビール・・・
やっぱ生き返るなぁー!楽々で飲むエビス最高や
らーめんって気分でもなかったので、ずーーっと気になってた酒の肴を頼むことにします
「楽々風卵焼き(300円)」を注文します
豚平焼き300円と迷ったけど、卵焼きは煮干しの出汁を使ってるとのことなので気になる!
一般的な卵焼きとは違い、甘くなくて楽々風のアレンジだというので必食ですな
何気に3年以上この店通ってるけど、卵焼き喰うの初めてだ
確かかなり前に餃子は食べたような・・・

2杯目のビールの食券買って、かんぱーい!

うまかった(粉みかん)


さて、ビール2杯飲んで卵焼き喰ったら腹が減ってきたので(謎)、
肉煮干しらーめんを喰うことにします!
「肉煮干しらーめん(700円)」の食券買います
・・・というのも、まさにこの日から肉煮干しらーめんのタレを変えたらしいのです。
今までは、若干ツウよりに煮干しの風味を出すらーめんは吉祥寺以外の店舗で出していたそうで。
吉祥寺の肉煮干しは”楽々なりには”優等生的な立ち位置だったそうで。
でも、その煮干しスープを作ることも安定感を得てきたので心機一転、カエシの風味を弱めて出汁を強調させる方向性になったとか。
これは試さにゃならん!
ビールをクーポンで一杯頂いたので味玉はつけませんでした。
せめてものアレ


こちらのメニューは5回目!

いままでの中で最も好みかもしれんね
麺喰っても煮干しの旨味するもの
カエシによる甘みがなくなって、その代わりに魚の旨味がぎっしり!といった感じ。
なのにエグみとかないんですよね〜
カエシとの融合がうまいなぁ・・・
煮干しという難しい食材を扱って、その旨味だけを巧く抽出するのが本当にプロレベルの技だなと思わせるような一杯でした。
うまかった。汁完。


点数割愛!
だけど、肉煮干しらーめんは頻繁にマイナーチェンジしててその度に旨くなってるね!
というか、煮干し好きの人向けになっているww
もし点数つけるとしたら83点くらいいくんじゃないかな
おいしかった!
夜営業の楽々にも乾杯!