中野汁場 進化@新中野

8/9分です


中野での用事が昼で終わったのでらーめん!
豚野郎@中野で豚骨らーめんにしようかなと思ったけど、一杯前も豚骨らーめんだったしとにかくこの日はクソ暑かった、しかもスーツ
このコンディションでちゃんと店内で豚骨焚いてる豚骨らーめん喰いたくないし、豚野郎は駅から遠いから却下や
・・・と思うと、やっぱり進化の冷やし食べるしかねーなー
進化も駅からものすごーく遠いですが、仕方ない、歩きましょう
店に着くまでにハンカチが汗でビショビショになったよ
眼鏡から汗がしたたるレベルだわ・・・


13:50到着、先客2名
「厳選あさりの冷やし塩らーめん 〜濃厚あさりペーストのジュレ添え〜(900円)」という仰々しい名前の限定の食券ポチー
昼20食、夜15食の限定です
要は三河産の大あさりを使った冷やしらーめんです
900円なら安そうですね!
店内で冷たい水ごくごく・・・とにかく暑い
シャワー浴びたいけど汗でもうシャワーみたいになってるから多分そんなにかわらん


冷たい丼最高!

この丼をほっぺにくっつけたいです
さて、まずはスープから
塩ダレと昆布出汁を合わせたシンプルな冷やしらーめんですな!
・・・かと思いきや、後味にあさりの味がじわじわ来ます
ほほー、おいしい!あさりちゃん人見知りなのね!様子見で顔ひょっこり出すとこ可愛い!です!
麺もぎゅっとしまっている細麺でおいしいです
小麦の風味もしっかりと感じられますよー!
さて、なんとかペーストのなんとか添えというのが丼の右上、海苔のすぐ近くに陣取っています
これを少しずつスープに溶かしていって味変を楽しむといった算段
ジュレっていうからゼリー状のものを想像してたけど、そんなことはない、これはほぐし身でしたw
思ったより「あさり感」が出ませんね・・・
スープはこのジュレが溶けだす前のデフォの方が好みでした
あさりちゃんには人見知りのままでいて欲しかった、下手にクラスででしゃばろうとすると友達なくすタイプの子でした
真面目に言うと、洗練されながらも複雑な旨味を形成していたスープの構造が崩れてしまう気がして個人的には好かなかった
そんな私のご機嫌を直したのがわさびでした
あさりを始めとする魚出汁にわさびでアクセントつけるのは大好きです!
暑さに意識朦朧としながらスープ飲み干します
最後にとっておいた鶏チャーシューうまうま
店出たくない・・・このままサーキュレーターに当たっていたい・・・
しかし店出ました


75点
この店の塩らーめんも喰いたいと思ってたけど、町田の進化でこないだデフォ喰ったからまぁ後回しだなー
それよりもう一度醤油喰いたいよ、くっそ旨いんだもの



(Y´∀`)< 3連勤→1日オフ→5連勤→1日オフ→3連勤疲れた、社会人ってすげーのな