麺屋 鯱@大久保

8/1分です


7/16にOPENした新店です!
場所的には、これまた新店のらーめん五ノ神製作所があるあの狭い駅前の通り
歌舞伎町のド真ん中にある竹虎出身の方が開いた店みたいです
竹虎はもう浪人の頃に喰って、高いつまみ付のらーめんが印象深いです
味の印象は全く覚えてないw


18:40到着、先客3名
カウンター6席だけの狭い店内です
「塩らーめん(800円)」を頼みます
白醤油もあるけど一応塩がデフォ扱いですね
2人も入れないような狭い厨房で店主がさっさと作ってくれます


3分くらいで出てきた

まずスープ!
とっても不思議な味がします
焔@大井町とかに味わいのさっぱりさが似ていて、塩らーめんなのにタレとか出汁以外のふくよかな旨味がする感じは美志満@桜台に似ています!
うん、美志満の塩に似てる!
後味のしょっぱさはメインの出汁である鯛煮干し由来でしょうね
そこに柔らかい細縮れ麺、スープの味がしっかりと乗っています
かなり加水は高めですかねー
スープの至るところに小さい柚子皮が入ってるのでたまーの一口が清涼感に包まれます
トッピングがなかなかハイレベルでした!
まず、黒胡椒味付けの低温調理チャーシュー!
噛みごたえあって旨いの一言
見た目通りの旨さってとこですかね
味玉はシェリー酒漬けになっています。
思ったよりかなりオトナっぽい味です。後味なんて完全に酒w
でもさっぱりスープとも合っているので、らーめんのトッピングとしてはそうない味ながらも浮いてない
スープの底には魚介のほぐし身があります
これ、後客ゼロなことをいいことに店主に聞いたら貝柱だそうで。
シェリー酒の後味の余韻を楽しみながら退店しました


73点
なかなかおいしかった
白醤油らーめんもなんとなーく気になるな!
竹虎出身だけど本家越えてるな!