凪 Noodle BAR 歌舞伎町店@新宿

7/20分です


昼飯がっつり喰いたいなー!
凪NB行こ!
ソラノイロとの合同メニュー食べなきゃ!


16:50到着、先客2名
意外とすいてた
「煮干ベジソバ(850円)」の食券買って、店内に入ります
このベジソバはプレオープン日は提供していませんでしたが、グランドオープンしてからは提供しています
グランドオープン初日はソラノイロの宮崎さんも厨房に立っていたし!
ってことで、ソラノイロ@麹町のベジソバと凪の煮干しがコラボしました〜
こんなコラボがレギュラーメニューだなんて嬉しいですのぅ〜
と思って、卓上の無料のキムチを喰いながら待ちました。
プレオープン初日とはだいぶ店が改善されてますね!
それは後述しますが。


あざやか〜。irodori〜。逆から読んでもirodori〜

まずスープ!
味自体はきりっとした煮干し豚骨ですね!
ニボニボ度は野菜で半減されるかと思ったら、意外としっかりと煮干し効いてて安心しました
とろ〜りとしていてどことなくポタージュ。
丼左下のコーンのところはなぜかとろみが強くて、野菜のあまみたっぷり!
なんか餡とかかかってるのかな?
この時ズッキーニ食べたけど、土臭かったw
新鮮・・・ってことにしときましょう
麺は平打ち麺でした!やらかい!
噛むとニボニボは全く感じないのに野菜の旨味は同時に噛みしめることができます
面白い、スープは煮干しの旨味中心で、麺を噛むと野菜の旨味が中心なんですね
キャベツの千切りが中心に乗っていますが、これはソラノイロのベジソバを彷彿とさせますね
その上に乗ってるのがチリソース
これちょっと私には辛かった・・・w
味玉いらないから100円安くしてほしいな・・・このらーめんは味玉なくても豪華に見えるのに!
さて、このらーめんはチャーシューが絶品でした
低温調理された豚と鶏!
鶏チャーはぷるっぷるで噛むと肉そのものの旨味が溢れ出てくるね・・・
何度でも噛もうと思える逸品でした。
豚チャーも絶品だったよ、こちらは噛みごたえあった。
さすが厨房に肉つるしてるだけあるね、下手な肉は出せないね。


73点
せっかくのコラボなのに、ベジ感がトッピング以外にあまり感じられないのが残念だったかな〜
煮干しを生かしつつ野菜を目立たせるにはこれが限界だったのかもしれんね
もっとスープで「煮干しと野菜の融合!」みたいなのを表現できてたら斬新な一杯になってたんだけど。
ただ、店は全体的に改善されてたよ!短期間の間に!
チャーシューは格段にうまくなってるね、生田さんのついった見るとかなり研究してるようだけど。
その研究の成果が如実に出てたように思う。
さらに、卓上にティッシュあるし、キムチ用の小皿もある。
荷物ひっかけるフックがどこにもないもんでカウンターの下に棚もなかったけど、床にはお荷物入れるかごがあって。
細かいところまで意識が行きとどいた店になりつつあるね!
今度は深夜に来て、酒飲みながら歌舞伎町のディープな雰囲気味わいたいね!
是非ともこの店の絶品チャーシューをビールで堪能したいでありんす。