ラーメン凪 煮干王 渋谷店@渋谷

さて、小麦ヌーヴォー2013の3食目です!
本来ならば今日は麺処hachi@新宿で今日限りの限定、烏賊煮干白湯らーめんを食べる予定でしたが昼営業でまさかの材料切れ。
さて、どこで食べようかなと思案していたら煮干王で小麦ヌーヴォーの限定があることを思い出したのです。
前日にここの限定がどんなものなのかチェックしていましたが、写真と説明だけではあまり響かず「食べなくてもいっか」となったのです。
でも時間も空いてるし、食べてみるかということで渋谷に足を運ぶことに。
というか、渋谷の凪はあまり好きではないからな・・・そういう固定概念もあったのかもしれない。


17:00到着、先客2名
1日限定30食だったけど夕方まで残ってた!さすが雨の平日!感謝!
外から食券機見て残っていることを確認して店内に入ります。
この限定は食券機では扱っておらず、現金での対応。
穴子と彩夏野菜の冷製そば(900円)」を注文してその場でカウンター越しに900円払います。
やはりこの店の内装はあまり好きじゃないな・・・
全く落ち着かない。厨房も全く見えないから落ち着かない。
水も冷たくないし・・・
これから小麦ヌーヴォーだってのにそわそわします。
というか、穴子とラーメンの組み合わせにトラウマあるんですよ!
3年前か4年前の夏に、庄の@市ヶ谷の月限定で炙り穴子の冷やしそば喰ったんですね。
それ、同じメニューを連れと喰ったんだけど、数日後に俺も連れもウイルス性胃腸炎になってしまいまして。
つまり、穴子がアタったとしか考えられないのです。
だから、前日に「穴子」の文字を見ただけで敬遠してしまったのかもしれませんね。
まぁあれから月日は流れてるので大丈夫でしょう!(なにが)


透明な器!清涼感!いいね!

しかし丼が来た瞬間は「すくなっ!!!」と心の中で叫んでいました。
めちゃ少ない〜
大事にスープ飲む〜
そういってれんげをひたすと、スープはとろみがあります
鰹出汁のスープですね。
「スープは清湯鶏スープと鰹と昆布ベースに大麦を加えあっさりに仕立てました。」らしいけど俺には鰹出汁しかわからんかった。大麦入れたってどういうことや
さて、写真では非常にわかりにくいのでこのらーめんの断面図を説明すると。
一番上に三つ葉の葉と茎、ネギやらの野菜。
その下には穴子の白焼きがあるのですが、その穴子の身には柚子胡椒のムースがふんわりと乗せられています。
その穴子の白焼きは、穴子出汁のテリーヌというゼリー状の出汁の四角い塊に乗っており、その半透明の塊の中には夏野菜が入っているという訳です。
パっと写真見ただけでは全くわからないけれど、れんげと箸でどんどん解剖していくとその構造の複雑さに驚く。
これは写真の文字だけでは伝わらない!と思い、滅多にしないことだけどアップの写真も撮ってしまった。

これはテリーヌを半分に割って、穴子を奥に追いやって麺が見えるようにした図です。
乾麺のしなやかさが写真でも少し伝わるね!
やはり冷やしそばにはこの乾麺が合う!
舌触りが素晴らしい。おいしい。
うどんのようなそばのような味もするし・・・不思議な麺です、本当に。
テリーヌを箸で崩しながら麺とスープと一緒にほうばるんですが、この作業がとても楽しい
らーめん喰ってるという気分にならないですよね。
食べる前はそんなにテンション上がりませんでしたが、食べ始めてから徐々にテンションが上がって参りました
ここで柚子胡椒のムースとかいう聞き慣れないものを物色してみる
試しに箸にちょっとつけてぺろり・・・
・・・!!!!!!!!!!!!!!
なんだこれ!めちゃうまいやないけ!
ふわっと柚子胡椒の風味が口に広がるんだけど、ほんのーり甘さも感じるのね!
甘辛い、というワードとはまた一味違う、非常に奥ゆかしい味です!
この甘いような辛いような不思議な味で、麺が進む進む!
テリーヌの量や柚子胡椒ムースの量を変えながら麺を食べ進めていきます。
だんだん幸せになってきた・・・
なんやこのムース・・・
これで髪かためたい・・・
テリーヌの中には、プチトマト・ズッキーニ・そして黄色い人参みたいな大根みたいなカブみたいな根菜類の野菜が入っていました。
全部シャキシャキっとした新鮮な野菜で美味しかった!この野菜のクオリティの高さは意外です。
冷やしそばだからしなっとした野菜よりもシャキっとした食感が合うね!
そして後半に穴子の白焼きにようやく着手。
普通に食べたら「あー、穴子だー」で終わるんでしょうけど、この穴子にはなんてったって柚子胡椒ムースがついてますからね!
食べた瞬間、口の中で浮き上がるようなふんわり食感!
穴子もふんわりだけどムースもふんわり!
もうこのムースの虜になってしまいました・・・
小骨もなんのその、むしゃぼり喰ってその勢いのまま汁完です。


90点〜!
お い し か っ た
ごめん、こんなに美味しいとは思わなかったwww
スープだけじゃ物足りないけど、そこにテリーヌとかいう新キャラが登場してスープを飲む楽しさも増えるし、
そこに合わさるのが新小麦の乾麺。美味しくない訳がない。
そしてそして、麺とスープに更なる彩どりを与えるのが、穴子の白焼きです。
・・・しかし黒幕は穴子の白焼きにくっついている柚子胡椒ムースなのでした!
驚きの連続!
新しい食べ方だし、初めて経験する食材や調理方法!
特に柚子胡椒とかいうバケモンには度肝抜かれた。
(Y´∀`)< 美味しかったです・・・!
そう言いながら丼をカウンターにあげると、店員さんが聞いてきてくれた。
「他にも小麦ヌーヴォー食べてるんですか?」
(Y´∀`)< これで3店目ですけど、正直・・・ここが一番旨かったッス。
「ありがとうございます・・・(照れながら)」
(Y´∀`)< あの、柚子胡椒ムースって、あれ何が入ってるんですか?
「柚子胡椒を生クリームでミキシングして、そこに少し柚子入れてます。」
やっぱりあの甘さは間違いじゃなかったんだ!
てか、ムースがなんたるかを考えれば生クリームを使っているというのは容易に分かるが、あまりにも旨過ぎてそんな当たり前の思考が飛んだ。
(Y´∀`)< 麺がかすむほど旨かったです!
「いやいや・・・(謙遜)」
でも正直、このイベントの主役はあくまでも麺なはずなんだけど、この店に関してはスープの圧勝だったな・・・
スープというか、全体的に。麺が主役じゃなくなってた。全員主役だった。
「こんだけ凄い麺を卸してくれたんだ、麺に恥じぬようスープやトッピングも気が抜けないぞ!」という感じで、やっぱり店は本気を出すんだろうな。
その結果がこれか。
素晴らしいぞ小麦ヌーヴォー。
今年の夏は革新的な冷やしに出会いたいと常日頃思っていたが、今日出会えました。
冷やしが好きになりました。
今から8月に喰う冷やし、そして来年喰う冷やしが楽しみだ!
積極的に冷やしを食べていこう!!!
ありがとう凪!ありがとう花の季!
ありがとう小麦!
ありがとう大地!
ありがとう地球!



(Y´∀`)< 店の優劣つけたついーとを有名店主がRTしちゃまずいだろ