創麺業 磯部水産@吉祥寺

7/15分です


祝日の月曜だけど、わずかな時間を縫って昼飯を食べに来ました!
めちゃんこ暑い日だったので脂っこいらーめんだったらパスしようと思ったけど、さっぱり系のつけめんだったので訪問を決意〜


12:15到着、先客6名
店入って4sqでチェックインしたらちょうど6分前にチェックインした人からメイヤー奪い返してしまった・・・
先客6人の中で4sqやってそうな人っていったら見た目で判断したら一人しかいないし、メイヤーとられた通知がきたのかスマホ見てきょろきょろしてたし、絶対俺ってわかったやーん・・・
目の前で知らない人からメイヤー奪うのって気分悪いわwww
まぁそんなことはどうでもよくて。
通算メイヤー日数の長さなら俺が一番だわ!
「柚子塩つけめん(800円)」を中盛り300gにして味玉つけてもらいます
「異常な暑さのこの頃にバッチリな、爽やかな柑橘果実由来の酸味たっぷりの美味しいつけ麺です!」・・・とのこと。
今日は一番店員さんと話せて他のお客の迷惑にならない7番カウンターに座れた
「最近喰ったおすすめないの?」と聞かれて、武蔵家の冷やしが旨かったです!という話をしました。
そしたら、たまたまこの日は見慣れないスタッフさんが厨房にいたんだけど、その方、武蔵家のスタッフさんで土日祝だけ楽々に手伝いに来てるそうで。
なぜか楽々で武蔵家のスタッフに直接「あの冷やし旨かったです」みたいなお礼を言えるとかいう謎イベント発生
嬉しかったけどね。
あのあごひやしまぜそばは夏の最後までやるつもりはなく、今は家系のラーメンの冷やしを研究してるそうで。
それって・・・ありか?w
油かたまりそうだけど、その困難も乗り越えそうとのことで。
あんま家系好きじゃないけど冷やしとなれば喰ってみる価値はあるよなぁ。
気になる情報をゲット致しました。
そして、楽々のスタッフで今話題になってるのは三鷹にあるぺぺという店で、昼は1時間半しか営業せず、夜は21時から25時しかやらない、地元の人でもなかなか知らないという謎のらーめん屋の存在を教えてもらいました。
この店については近々行く予定なので、その時また詳しく、ということで。


夏っぽい爽やかな見た目!

7番カウンターは日差しも入ってくるから昼は写真が綺麗に撮れるから好きな席です。
写真とってる時に
「こないだカメラマンの人が来て写真とってたけど縁にピントあわせるといいらしいよ」
と伊東店主に言われたが、
(Y´∀`)< 俺が聞いたことあるのは、丼の縁をボカすと全体的に旨そうに見えるらしいです
いろいろあるんだね〜
俺はいつも構図や16:9のふち取りだけを気にして、いかに丼と写真の中心点を一致させるかということにしか集中してないからピントとかどうでもいいんですが。
さてつけめん。
平打ち麺には柑橘系のオイルかかってますね!
これ、レモンオイルをスプレーしているそうで。
スープも、鶏と魚介のあっさりシンプルスープにすだち皮などを浮かべてとってもさっぱり仕上げています
そこに一味を入れて、辛味で麺を進めるというつけめん創世記の味の構成
きしめんみたいな平打ち麺はギュッギュという歯応えでおいしいですな!
本当にさっぱり!
300gペロリでした
スープ割もしてもらって、汁完


72点
夏だからこそこういうつけめん満足できるし、逆に夏じゃなかったらこんなつけめん出さないよねw
需要と供給が一致した素晴らしい例でした。
そして食後に気になる情報が。
俺の舌を形成して数々の旨いかつ面白いらーめんを作ってくれた伊東店主、なんと独立なさるそうで。
あまり情報公開しない方がいいと思うのでこれ以上は伏せますが。
こないだふと、イトウさんとシバタさんは楽々という名前を捨ててまっさらな状態から新しい店作ったら面白いだろうな〜なんて考えていたんだけど、そういうことを考えるのは客だけでなく本人達も変わらないんですね。
楽々に行く楽しみが半減して寂しいですが、新しい店で伊東さんのやりたいことを自由にできる店ができるというのも実に楽しみであります。
楽々にもシバタさんや他のスタッフの方も残るし!
いつかこういう時は来るだろうと覚悟してたのでショックよりも楽しみの方が多い!
オープンの日に行きますね!と宣言しました。
シャッターして最初の客になろ。w



(Y´∀`)< 食べてる途中に備忘録残すようにしたから古いレポも鮮明ですわ