らーめん 五ノ神製作所@大久保

7/11分です


7/8に新宿に有名ならーめん屋が2つOPENしました
ひとつは俺の空新宿店。
もうひとつがこの店です
新宿南口にあるつけめんの名店が満を持してらーめん専門店をオープンさせました!
これは行くしかないでしょう!
翔丸の跡地にできました
翔丸は今年に入って店主が世界旅行行ってくるとかで閉店したんだっけ?


11:50到着、先客6名
よかった、今となっては五ノ神と名前がつく店に待ちなしで入れるのは信じられませんw
・・・といっても五ノ神製作所に行列ができた頃からは行けてませんがw
ということで、海老らーめんです。
海老らーめんなんてのは今となっては月並だけど、五ノ神の出す海老らーめんとなると格別でしょう!
「海老リッチらーめん(750円)」「バジル(50円)」の食券ババン!
新宿の五ノ神の海老トマトつけ麺のバジルソースが大好きなので、条件反射的にバジルの文字を見て食券押してしまった
ちなみに海老トマトらーめんや海老油そばは近日発売予定ということでまだCLOSED
厨房やカウンター席など翔丸の居抜きそのまんまですね
新宿店でもよく厨房に立っていて一度見たらその衝撃的な髪型で忘れることはないであろうスタッフさんも厨房にいました
OPEN間もないですけどメニューも絞っているのでオペレーションに特に不備はないですね



バジルは別皿で来ました

まず丼はめっちゃ海老の香りです!
そしてザラっとしたスープの食感、海老味噌つけめんのスープと似ている
これは味噌ベースかな?
海老味噌らーめんがないところを察するとおそらくそうなんでしょう
濃厚スープなので中太麺くらいかな?と思ったら細麺ストレートでした
ややかための茹で加減、スープが非常に強いのでこのくらいのかたさでもいいのかもね。
大盛りではなく替玉で対応しているとのことでこのかたさも納得。
デーンと乗っていて一番目立つのが普通のキャベツとムラサキキャベツ
普通のキャベツは柔らかい茹でだけどムラサキキャベツはかためでした。
ここにも違いが見れて良かった。
直角三角形の形したメンマ、材木メンマを斜めにカットしたものですかね
やわらかいのでスープに馴染みます
チャーシューは底に2枚隠れてました!
肩ロースのチャーは薄いけど味がしっかり染み込んでいるタイプ
さーて、ここでバジルについて触れようかぁw
別皿提供なので、一口一口を全てバジル味に変えられるんですね!
海老味としてでもバジル味としてでも喰えるってのが楽しいです
ちょっとしょっぱめなのでちょっとつけるだけでかなり味が変わりますw
海老とバジルのコラボのみ、というよりもやっぱり海老トマトでバジル合わせた方が旨いな!
最後にスープの中にバジルソース全て投入
うーん、ピザっぽいですねw
しょっぱくなっちゃったけど汁完


77点
一杯を飽きずに最後まで楽しむには、味噌ベースではなくトマトでフレッシュさを出しながらバジルで味を加えていく、という構図の方が俺は好きかな!
だけどつけめんではなくらーめんなのでスープをごくごくたくさん飲めるというのは嬉しい!
だっておいしいもの!
さすが五ノ神、って感じです
海老トマトらーめんの発売が今から楽しみ!
この店も行列店になるのかな・・・
分散してくれたら嬉しいけど、土地柄考えるとあまり大久保には客は流れないよなぁ・・・
12時過ぎると近くのビジネスマンで店は混み始めました