麺場 ハマトラ@日吉

7/10分です


久々にハマトラで何かしら喰いたいな、と思って友人誘ったら釣れたので行くことに。
何喰うかは食券機の前で決めよう!とは思っていたけど、毎年ハマトラで出している冷やしがなかなかおいしいらしく学生からの評判はいいので、話のネタとして喰ってみようかな、なんて考えたり。
確か浅蜊のなんとか冷やしじゃなかったかなーと思いながら訪問。


16:25到着、先客たくさん
食券機の前に立つと、驚きの光景が。
神奈川県の夏麺スタンプラリーの台紙が置いてあるんですね!
浜虎@横浜が参加してるのは知ってたけど、日吉のハマトラでも非公式でやってるんだ!
そう思うと、今財布の中にある夏麺スタンプラリーの台紙を出してこの店でスタンプ押してもらうしかありません。
しかも冷やし2種類ある!
ひとつは毎年出してるっぽい浅蜊のなんとかかんとか。
もうひとつが今年からっぽくて気合い入ってそうなやつだったのでそれにしました。
「真夏のチリポタ冷やしそば(850円)」を大盛り無料で。
横浜店の岡さん作らしいです。
ちなみに「チリ」という言葉が引っかかったので「辛さ調節できますか?」と聞いたところ、辛さ調節できないしそんなに辛くないよとのこと。
なら安心して食べれます^^
ちなみにこないだ横浜の浜虎で「こんなの日吉にあったっけ!?」と思って喰ったコク塩鶏そば、日吉にもしっかりありました。


四角い丼写真とりづら!!!

キャベツの千切りがドカーンと乗っていて白いスープを隠しています。
そして丼の右上にチリソースが乗っておりまして、これを混ぜて味を変化させつつ楽しむ系らーめんなんだと理解。
ではまずスープから・・・
なんだこれ。うまいやん。
鶏ポタージュ!本当にコーンポタージュの味する!
しかも冷えてるからビシソワーズ的な要素もありーの、ポタージュ的要素ありーの、鶏白湯ありーの。
面白いスープだ!
これもはやらーめんのスープじゃねぇw
しかし妙にクリーミーなスープ、悪くないです。
キュっと引き締まった細麺との相性もバッチリ。
ムラサキキャベツやサニーレタスと食べても相変わらず旨いです。
おそるおそるチリソースを舐めてみると・・・
あー、全然辛くないや。
大豆とかダイストマトが入った特製チリソースでした。
あまりスープに自発的に溶けようとするほどでもなく、むしろ少しずつ箸でつまんで口の中で変化を富ませるような、そんな感じ。
緑色のタバスコも一緒に提供されて、試しに少しだけかけてみたけどスープとは分離してマリアージュしなかったよ。
スープの中には、この店のつけそばのスープの中に入ってる謎の黒い粒状の物体が入ってました。
鶏チャーおいしかった。
よくわからないまま汁完。


77点!
普通においしかったし、白濁スープの見事なまでのポタージュ感に感服。
こういう革新的な冷やし、いいね!
もっともっと出会いたい。
夏麺スタンプラリーはそういう機会を与えてくれそうな気がするよ。コンプリートする気ないけど。
同じメニューを横浜の浜虎でも出しているみたい。
帰りはやっぱりわたあめ作ってほうばりながら駅まで歩きました。
ふぅ、進級ほぼ確定ですわ。



(Y´∀`)< 能年ちゃん誕生日終わっちゃったね。