武蔵家@吉祥寺

7/9分です


暑いよー
冷やしなんて喰う余裕あるか!とかこないだまで言ってたくせに、いざ冷やし喰ってみると夏でも快適に喰えることから冷やしに興味湧いてきました
似たような味の醤油らーめんとかばっか喰うより、夏くらいは冷やしで経験浅い味をたっぷり堪能するのも悪くないしね!
ってことで、7/8から吉祥寺の武蔵家で冷やしが始まりました
それも、平日の11〜17時のみ。
こんなの喰えるのニートしかいないだろってことで、ニート冷やしです。
ちょうど夕方から吉祥寺でバイトだったので、昼飯としてこのニート冷やしを食べてみよう!
家系の冷やしとかちょっと気になるぜ!


14:45到着、先客3名
「ひやしあごそば(750円)」の食券買うと、店員さんから中盛りまで無料だと伝えられる
もちろん中盛りにしてもらって、一味が乗ってるとのことだったので一味抜きにしてもらいました
この店、水はセルフなんですが氷もセルフで足せるんですね!素晴らしい!
さてメニューの説明。
「特製ゴマチー油とあご塩ダレで和えた大葉香る具沢山のつめた〜いあえそば」
とのことです。
前武蔵家であご出汁塩らーめん喰った時はあんまりパっとしなかったけど、このニート冷やしは大丈夫かな?


あれ、味玉ついてきた。

まず気になるのは底に微量ながらたまっている塩ダレです
これ、ちょっと舐めてみるとゴマチー油という名称の理由がよくわかります。
というか、ザ・家系な味
普通のラーメンにたっぷり入ってる鶏油と、キャベチャーの味付けとなっているゴマ油
それをブレンドしたんじゃないかってほどに、ラーメンとキャベチャーの味の見事なまでの融合です
どちらかというとゴマの要素強いから、キャベチャー寄りかな?w
その「キャベチャー味」のタレを、おそらくラーメンに使用している麺と同じ麺と和えて食べるというものです。
スープに浸かってない家系の麺ってこんなに小麦の味するんだね!
正直おいしくてびっくり。
食感もモチっとしていて噛んでて楽しい。
キャベチャー味の麺を彩るのは、ネギ・大葉・海苔・エビ・鶏チャーです
ここに辛さの要素足すんなら一味じゃなくてラー油だと思うけどなぁ・・・と思う訳です。
非常にあっさりしていておいしいね!
キャベチャー好きな人はこのあえそばもおいしく食べられるでしょう!
最後に味玉でタレを掃除して御馳走様!
麺の量は200gくらいだったかな!満足!


78点
家系の冷やしと聞いてハードルはだいぶ低かったけど、おいしかったです、正直。
味玉ついてきて中盛り無料で750円って、安いっしょ。
味玉なかったら650円だべ?冷やしでその値段は安い。
特に目新しい食材とか材料はなく、おそらく店にあるものだけで作った冷やしという感じはするけど、
それでもこういう形でザ・家系の味を楽しめるってのは面白いかもね。
いいねぇ、冷やしにハマっちゃいそうだよ。