音麺酒家 楽々@吉祥寺

7/3分です


今年も楽々で冷やしが提供される季節になりました
俺に冷やしを教えてくれた店はもちろん楽々なので、まぁ夏の風物詩として行っておくか!
今回提供の冷やしはとりあえずfb限定のような感じで35杯の提供とのことだったので、すぐに訪問


12:00到着、先客10人
混んでる!
「煮干し冷やし(800円)」の食券出して、お腹すいてたからクーポンで大盛りにしてもらおうと思ったけど、
「冷やしの大盛りはバランス崩れるよ」とのことだったのでチャーシュー追加してもらった
記憶する限り、この店では3年前の鯛白冷やしをかわきりに、2年前は野村さんの主導で7色の冷やしを7週間にわたって提供。去年は煮干し系だったかな?
そして今年は不定期に数種類の冷やしを作るらしいです。
革新的な冷やしを期待しております!
今回はしょっぱなということで楽々的にはシンプル。
鶏ガラスープ、煮出した煮干しスープ、水出し煮干しスープを使用したトリプルスープらしいです


チャーシューうまそ!

煮干し系の冷やしって、旨味だけ巧く抽出できる感じがするんですけど、科学的にそういうのって証明されてるんですかね?
エグみとか一切感じなくて「魚の味わい」がストレートに味わえる気がします
この冷やしのレベル高いだけかな?w
今年の冷やしが今までの決定的に違うのは、ミョウガと紫蘇という清涼系トッピングが主戦力ということ
当然、細麺と一緒に喰うんですがまるでOL飯です
ウマイ
ミョウガと冷やし合うね!紫蘇はこないだ桑ばらの冷やしで堪能したから合うことは知ってたけどw
それからこの細麺。なんの気なしに喰ってたら小麦の香りフワってきてびっくりしたよ
三河製麺ときどきとんでもない麺作るな!
冷やしの方が小麦感味わえるみたいな科学的な証明ももしかしたらあるのかもしれない・・・
鶏チャーがデフォで入ってるもので、豚のロースが追加で乗せてもらったやつ
後者が柔らかくて低温調理の上質なもの
冷やしには鶏チャーシューだろ!と思ってましたが肩ロースもこう脂の乗りがいいと合いますね
綺麗に汁完


78点
今年の夏は、冷やし喰ってる暇ねーよとか思ってはいるけど自分の中の冷やしの概念を一皮剥けさせたいので、革新的な冷やしにどこかで会えることを願っている
へんちくりんでおいしいやつ。
ラ本見て冷やし頼むのもちょっと冒険強過ぎるので、ついったあたりでいい情報流れてこないかな
まぁ楽々が面白い限定作ってくれるのが手っ取り早いよ!
2年前のレインボー冷やしは今思うと素晴らしかったな。
野村さん・・・ウルウル



(Y´∀`)< ガラケー時代、写真クソすぎじゃね?w