麺屋 利休@国分寺

7/1分です


どこで連食しようかと考えて、利休か紅葉@国分寺なんだけどつけめんはやっぱりきついので、まぜまぜのすぐそばにある利休に行きました
ここは麺活を始めたばかりの時にお茶っ葉を使ったらーめん屋としてOPENして以来ずっと気になってた宿題店です
ようやく来れましたw


13:20到着、先客8人
落ち着いてシックな店内ですね
女性のソロ客とかいました
「醤油らあめん(750円)」の食券買ってカウンターに座ります
やっぱり暑いからなのか、客のほとんどがつけめん喰ってました


これがお茶っ葉らーめん(命名:俺)

あられとか乗っててお茶漬けっぽいですねw
ではスープ
れんげ入れると驚き
表面に浮いてる香味油がちょっと緑がかってるんですね
これ、お茶油やん!
これが特徴的なのかーと思って飲んでみます
ベースは2008年OPENということを納得させるかのような豚骨魚介
しかし、確実にお茶の渋みが後味としてやってきますね!
煮干しらーめんの渋みと系統的には似ています
大人っぽ〜い渋みが口の中を独占するので、なんとも官能的な味わい
店内の落ち着いた雰囲気とらーめんの味がマッチしておる!
麺は中広気味の中細麺
これまた豚骨魚介に合わせた、昔よく食べた麺です
やっぱりお茶油が少なくなる後半は渋みも収まりますね


71点
本当に大人っぽい味わいだった
豚骨の甘さとか魚介の香りとかよりも、まず「お茶の渋み」だからお子様とかは喰えないんじゃないかなw
この店普通に有名店なのに、すぐ近く、それも駅よりにムタヒロできちゃって戦々恐々だな
頑張ってくれーい。
学生を集めるような店でもないのでちょっと心配