銀座 篝@銀座一丁目

6/27分です


大学から内幸町まで歩いて、半田庄太郎@内幸町でらーめん喰おう!
ってことでてくてく歩いてきました。
しかし夜営業開始まであと25分くらいあるし、外装が思ってたんと違う・・・
資本系のような外装してて入るのをちょっと躊躇ってしまった
急遽予定変更!
銀座まで歩いて、こまいだ纏@新橋にがっかりしたからで本家の旨さを確認してくる!
ってことでそのまま銀座までてくてくてく・・・


夜営業が17:30からだから、15分暇だなーと思って山野楽器で時間潰してました。
あまちゃんサントラがかかってて幸せ気分
そして17:30ちょうどに店の前に着きます
・・・どひゃああ!
17:30到着、シャッター8人
平日の夕方でこんなにシャッターしてるんか!
山野なんて行くんじゃなかった!
と思って列の人数を数えてみると、8人・・・
ちょうど店に入れません・・・;;
仕方なく外で待っていました。
20分くらいで入店。
やっぱりこの店の内装は格式高い!
纏なんかと一緒にされたらたまったもんじゃないよな!
そう思って、前回は鶏白湯頼んだので今回は「煮干醤油SOBA(並)」(780円)を頼みます
そうだよ、この店は「SOBA」ってローマ字で書くもんね!
ますます纏と姉妹店という疑念が晴れました
鶏白湯は小皿で薬味が提供されましたが、煮干SOBAは何やらエシャロット油?みたいなものが提供されました。
揚げたネギが油の中に漬かってるし、トッピングメニューに「エシャロットバター」なるものがあるのでこれもおそらく「エシャロット油」と呼ぶに相応しいでしょう
おしゃれやな。


この不規則な丼がまたお洒落よね。

しかも銀粉浮いてる!テンションあがる!
スープ一口飲むと、料亭系のおしゃれな篝がこんならーめん出すのかと意外に思うほど荒々しい煮干しの味
いやー、渋みも出てますねー。
銀座でこんなニボニボしたらーめん喰えると思わなかった。
でも他の煮干し系のらーめんと違い、上品さも兼ね備えてるんですね
緑色の粉末、これネギだと思ったらおそらく柚子の皮かな?
なので丼の匂いをかぐと思いっきり柑橘系なんだけど、ごく少量なのでそこまで柚子皮が主張してこない
ベースはしっかりと動物系のスープで整え、銀粉たくさん浮かせながらも煮干しは旨味中心
もちろん渋みや苦み感じますけどね。エグいとは思わなかったな。
そして細麺!これまた流行系パツン麺。
最近こういう麺多いなぁ
銀粉を拾ってくるので風味の補填バッチリ!
上品さはトッピングにも表れてますね。
京都産たけのこ!しっかり味付けされてておいしい。
豚チャーだか鶏チャーだか忘れた
というのも、ローストビーフの存在感が強かったから。
今までらーめん喰ってきて、ろくなローストビーフ喰ったことなかったけど、これはおいしかったなぁ。
ギュッギュと噛みしめればジュワーっと旨味を感じることができるローストビーフ
確かに小さいけど厚さそこそこあったし、これがデフォでついてるのは嬉しいね。
急いでたけど熱々のスープ頑張って汁完。
780円払ってごちそう様!


82点!
柚子皮を散りばめて上品さ出してるのに、味は荒々しいっていうコントラスト素敵
これは行列店になる訳だ。
だってうまいもん。
纏がここの姉妹店なはずがない!
篝はTRY新人賞の最有力候補なんではなかろうか・・・?
あー、でもやまぐちの方が評論家受けはいいか。
10月にこれ考えるの楽しみですねw



(Y´∀`)< 法にふれてきます