麺屋 彩香@保谷

6/19分です


保谷で連食です!
まずこちら、3年前にOPENしたお店
あんまり有名ではないですがロックンで修業した方が開いたお店でもちろん出してるらーめんも鶏出汁のあっさり清湯醤油
隠れた名店、であることを願って来訪


保谷駅って初めて来たかもしれん!意外と栄えてないのなw
マンションのようなビルの一階にテナントとして入ってました
あれですわ、同じ西武池袋線の店でいうと井の庄@石神井公園かのような!
14:05到着、先客なし
ちなみに後客は2でした
素直に「醤油(700円)」の食券買ってカウンターに出します
厨房丸見えで素晴らしい作りですね!w
スープを小鍋で熱してー、丼にカエシ入れてー、スープ入れてー、麺入れてー、麺相整えてー、れんげでたくさん鶏油入れてー。
およおよ?最後に味玉も入れてくれた!デフォでついてるのねー!


言われなくてもロックン出身って分かりますw

さて食べ始めようと思った瞬間、店主から言われました。
「すいません、味玉入れてしまいました・・・大丈夫ですか?食べれますか?」
なんだー間違いだったのかー!
(Y´∀`)< はい、食べれます・・・
これ、100円払った方がいいのかな?すっごい迷います
だけどそれは後で決めようってことでとりあえずは丼に集中
もっちろんロックンとの比較になってしまいますw
しっかしねぇ、全く見劣りしないんですね!
鶏の旨味が口いっぱいに広がるし、さらに醤油ね!
醤油の香ばしさが今でも蘇るくらいに鶏との心身一体を感じられる
これ・・・保谷駅にあるからこんなだけど、都心にあったらめちゃくちゃ高い評価を得られるんではないか・・・?
最近までこの店を知らなかったことを恥じるレベル
鶏油も全くしつこくないし、クリアーな味わいで本当においしい!
さらにもっと良かったのは麺ですね
ロックンの麺はそうめんみたいに伸縮性高くて、食感ない麺で個人的にあまり好きではないんですが。
ここの麺はそれこそ流行しているパツンとした食感というか。
清湯系にはこのエッジの効いた細麺!という王道の麺です。
素晴らしいね・・・鶏油と麺が合うわ。
メンマは味薄めのシナチク系。
チャーシューはその場で切りだして炙りもせずただ丼の上に乗せてただけだったのであまり期待してなかったけど、ひとたび噛むとジュワーっと肉汁溢れ出て来るとっても上質なもの!
これはうまいなぁ・・・
味玉はシンプルにおいしかった。


88点!
いやーびっくりしたよー
こんなおいしい醤油らーめんが保谷にあったなんて!
町田時代のロックンを越えたな・・・
スープ飲み干してしまうのがもったいない系の醤油らーめん。いやーうまかった。
後客も「相変わらずおいしいですね!」とか店主に言った後、「つけめんも喰っていいですか?」とかいって店内連食してたし。
俺もつけめん喰いたいお〜
さて。
味玉の件、どうするかwww
とってもおいしいらーめんで気分良くなったから100円くらい払ってもよかったんだけど、お金なかったので甘えることに。
その代わり、あまり愛想の良くない店主に「ごちそう様」だけでなく「おいしかったです」とも言いましたw
この店にタグをつけるとすると「もっと評価されるべき」。
いや、RDBでも平均高いけどさ、そういう意味じゃなく、もっと評価されるべきだと思います。
再訪したいね!