麺屋きころく@練馬

お腹すいて起きちゃうほどお腹すいてたから久々に練馬エリアにおでかけ
GOTTSU、美志満らへんと迷ったけどお腹すいてたからつけめんのお店へ!
今年1月にOPENしたお店です。
練馬駅から南の方にいったところにあるお店
日曜もやってるってのは嬉しいですね!
14:10到着、先客2名
「とりとんかつおつけ麺(700円)」を300gでお願いしました。
400gから600gまではプラス100円です。
暑かったし、凪のつけめんのひやもりおいしかったからここでもひやもりにしました。
今年の夏が終わる頃には完全にあつもり派じゃなくなってるかもねw
メニュー名にある通り、「鶏豚鰹」の3つが中心らしいです
野菜も使ってるらしく、ベジポタ×動物系スープみたいな。
さて、お味の方はどうなんでしょうか!


麺に乗ってる鰹節が印象的!

ではまず太麺から。
まずまずの麺ですね、ツルシコモチー
鰹節と一緒に食べると鰹節の味しかしなくなっちゃうけどw
ではスープ
とろっとしてて粘度のあるベジポタ系スープ
これ、何かの味とそっくりなんだよね・・・
と思ったら、肉じゃが!!
まさに肉じゃがの味!
まぁでも納得なんだよね、じゃがいもを中心としたベジポタに豚の出汁。
その肉じゃがが牛肉じゃなくて豚肉だったらビンゴです。
そこに鰹節の風味。
スープはちょっとつけるだけで十分なのでスープにもぐらせるのではなくて表面に軽く置いてすする感じ
肉じゃが喰ってるみたいな感覚になります、本当になりますw
そのおかげか知らんけど、300gあっさり完食
チャーシューはなんと、この日から変わったらしい!
低温調理された豚肩ロースのコンフィだそうで。
とっても薄くて味も薄めでした。
そんなにおいしい訳ではなかったかなー。
こういう食感だったら厚く切らないと!


73点
なぜ肉じゃがの味したのだろう。
嘘みたいで本当の話なんだけど、この日の夕飯も肉じゃがでした。
びっくり。