おおぜき中華そば店@恵比寿

5/10分です


5/6の豚星。の煮干し限定は余裕で1時間2時間待つほどの素晴らしい盛況ぶりだったそうで。
そんなところで烏賊煮干しを無理矢理食べなくても、私はこの店の存在を思い出したのです。
そう、おおぜき中華そば店。
この店の月替わりの限定のクオリティの高さはかねがね聞いています!
私自身もこないだ津軽の煮干しそばを食べておいしかった覚えがあるので経験済み。
そのおおぜき中華そば店、4月に1日だけ限定で烏賊煮干しらーめん出したそうで。
そして5月の月限定で再登場!
昼と夜のそれぞれ7食限定というハードルの高ささえあるが、絶対に食べてみたいと思えるのが烏賊煮干しです。


夜の7食がどの時間に始まるのかよくわからんのでとりあえず16時すぎに店に行く。
すると限定の告知看板には「17時から」とあります。
(Y´∀`)< また17時に来ます〜
そうスタッフに言って恵比寿のアトレで時間を潰す
17:00到着、先客ゼロ
イカ煮干しそば(800円)」の食券買います。
わくわく。とうとうイカ煮干しを摂取できるぜぇ〜
厨房には前回と同じ男性2人
一言も会話せずにお互い黙ーって作業を続けています
俺が店出るまで2人の間に会話なかったぞwww
なんだか緊迫した雰囲気です
でも俺だけわくわくw


イカさんこんにちは

緊張してスープ飲んでみる
れんげ落としてみるとなかなかの粘度
ずずずー
・・・じぇじぇ!うま!うんま!
でもね、これ確かに煮干しだけど「イカならでは」の味が全然しないんですがそれは俺の舌が未熟なんですかねぇ
粘度のあるドロ系濃厚煮干しらーめん!って感じです。
イカ独特の臭みとか味とか期待してたんだけど、全くしません
そもそも「イカ煮干し」というものが初めてなので、この店がイカの臭みを取り除くような素晴らしいスープ作りをしているのか、はたまたイカの良さを引き出せてないのかも分かりませんw
どーら、RDBで他の人の感想見てみるかー
・・・う〜ん、やっぱりイカの風味は感じ取れるのか
ブレなのかなー。ブレだと信じたいw
麺は低加水のパッツリ麺
めちゃんこおいしかったよ。
チャーシューは大ぶりだったけど独特な味付け?で好みではなかった
なんだかんだでスープ汁完
最後までイカの要素を見つけることができなかった・・・


78点〜
おいしかったでーす
やっぱりイカ煮干しを味わうにはイチカワとかで限定喰うしかなかったのかなー
店員さんに「普通の魚の煮干しとイカ煮干しは何が違うんですか?」って質問したかったけど、
なんとなーくその質問は作り手からしてみればズレてるし「何が聞きたいんだ。製法?味?」とか言われそうでやめた
それに緊迫した雰囲気だったから自分から会話切り出すのも勇気が必要だったしねw
近いうちに他の店でイカ煮干しのらーめん食べてみたいね!
俺はサバとかウルメとかイワシの方が好きな気がするけどw