麺ダイニング ととこ@御茶ノ水

さて5月、心機一転気合い入れて連食です!
可以と連食しようと思ってた御茶ノ水方面の筆頭BM店です
去年7月OPEN
この店はとにかく山形県の名産品でお腹いっぱいになってもらいたい!というコンセプトがこめられていて、優しいおばさん店主が開いたお店
食材にはほとんど山形産のものを使っています
もちろんらーめんも山形のもの
山形県内にはいろーんならーめんありますが、その中でもこの店にはアレがあります
そう、山形水ラーメン(みずらーめん)です!
一度、Pour Cafe@銀座一丁目で寒い中食べましたw
冷やしらーめんで氷が入ってる山形県のご当地らーめんでございます
そちらが1日数量限定で提供されているということで訪問です〜
冷やしらーめんはもっと暑い季節になってから喰いたいっていうのと、近々麺やBar渦行くからその修業元のめじろ@代々木の醤油らーめんをおさらいしときたかったから迷ったけど、佐伯らーめん喰って外歩いてたら体がポッポしてきたのでとここに歩を進めました


12:40到着、先客2名
同じ並びに平仮名3文字の行列店があって一瞬「ここかー・・・」と思って外待ちに接続したんだけど、良く見たら「くるり」でした
「とここ」じゃねー!w
ってことでその10m先にありましたw
番組で凛華せらが座っていたカウンター席にお邪魔します。
(Y´∀`)< つったいらーめんまだありますか?
「はい、ありますよ!」
(Y´∀`)< ではつったいらーめんを・・・
ってことで、「つったい(冷たい)ラーメン(750円)」を頼みました
そして近くに明大があるからなのか、学生はミニサラダとご飯が無料
このご飯も山形県の押し麦ごはんなので一口でも食べてみたかったけど、あいにく連食なんでね・・・
ミニサラダだけにしましたw
(Y´∀`)< 学生証見せた方がいいですかね・・・?w
「結構ですよ、見た目で学生ってわかるので(笑)」
と答えてくれたのが厨房にいるおじちゃん。
このおじちゃん、厨房にいるおばさん店主の夫かと思いきや全然の別人
店主が以前働いてた店から独立するにあたってヘッドハンティングした人材なのです
そこにホールのおばさんを加えた計3人でのオペレーションです


店内は店主の愛情に溢れてますなぁ!
ご飯おかわり自由という掲示も目につくし、何よりメニューが・・・すごい
50円からトッピングがあるんだけどトッピングだけで20種類くらいあったぞおい
「ほっかほか茶卵」という味玉的トッピングが50円だったので乗せようかと思ったけど、冷やしらーめんにほかほかはまずいので我慢したw
と思ったら、本日茶卵サービスだったらしく小さい器に乗せて提供してくれました
それも、お客から見えるところにIHヒーターで鍋をグツグツやってて湯気が出てるところから出してくれるの
なんだか・・・お客さん思いやな。
昼はらーめんとは全然関係ない定食もあり、夜は「ダイニング」との店名通りお酒の種類豊富
バーカウンターにもたくさんのリキュールやスピリッツが並んでいて幸せです
山形自慢のつまみもたくさん種類があり、普通にここで飲めそうですねw
ホールのおばさんはすぐに水注いでくれるし、料理出した時には箸入れにかかってる布を外してくれたり。
接客もいいんだよなー。
まぁ店内も綺麗だし厨房も綺麗だし明るいし席もゆったりだし
全部良く思えてきます!
しばらくしてサラダと茶卵が出てきて、最後にらーめん出てきました


食用菊の存在感!!!

山形のらーめんなのに菊のおかげでハワイアンぽくなりますw
まぁいいや、いただきますー!
うーん、PourCafeのスープと全然違う!
まず驚くのが、物理的にスープが重いということw
れんげ落としてもなかなか沈まないし、菊も全く沈んでいきませんw
最強の表面張力を見せてくれますw
まるでゼリーかのようなw
そして、カエシが甘くておいしー。
香りも醤油の香りだし、味の中心もこの醤油の風味と味ですねぇ
山形のマルセイ醤油だそうで。
銀座で喰った時は鰹節の出汁が強すぎて笑ったんですけどねw
綺麗に完成されている醤油らーめんという感じですね
そしてやっぱり気になるのが氷の存在
普通冷やしらーめんは出汁氷を乗せることが多いですが、ここは普通の氷なんですね
スープ薄くならないか心配ですが、後半になっても全く劣化を感じなかったので誤差の範囲内のスープということでしょう!
さて氷の重さに負けず、麺を引っ張り出してきます
ちょっと全粒粉入ってるかのようなツルシコの麺
冷やし中華とも普通の醤油らーめんとも違う、独特な麺で旨い
食用菊と一緒に喰うと食感もプラスされて素晴らしい
この菊いいなぁ・・・女性店主ならではのアイデアだなー
トッピングです
きゅうりの裏には味付けされた刻みタマネギと白髪ネギがこんもり
このタマネギは丼全体に広がってれんげの中に入ってきてアクセントとして一役買います
なるとの厚さからもサービス精神が伺える
炙り鶏、とありますが油は落とされていてスープの味を下手に変えてしまわないもの
何回も言いますがやっぱり冷やしスープには鶏肉ですね!
連食なのに汁完


82点!
店主の思いがしっかりとらーめんで表現されていた
いやー、もちろん味もおいしかったけどそれ以上のものがあったよ・・・
サラダはコールスローのような味付けで、ドレッシングかけるだけの手抜きサラダとは全然違ったおいしいものだった
茶卵は完全に固茹でで、おでんの卵のような。
使ってる醤油はらーめんと一緒じゃないかなぁ。香りが一緒でした。
いやー、隣のくるりなんかより全然いい店だと思うんだけどなー。
おいしかったです、ごちそうさま!
めじろと迷ったけど、こっち来て良かったです!



(Y´∀`)< AD堀君久しぶりに見た