創麺業 磯部水産@吉祥寺

4/15分です


久々の磯部水産!
新年度始まったばかりはちょっと忙しくて行けなかった
さっそく本編


14:35到着、先客5名
「極太豚つけ麺(700円)」の食券で、麺がおいしいらしいのでひやもりで頼む
クーポン使うの忘れた
武蔵野地区には武蔵野うどんという、プチご当地グルメがある
武蔵野うどんはこのブログで2回目の登場ですわ〜
ちな1回目
んで、青梅街道沿いに「豚や」という武蔵野うどんの繁盛店がありまして、今回は豚やインスパイア
しかし麺はちゃんとうどんではなくてつけめん用の麺ですw
本家の麺は「白うどん」「黒うどん」の2種類から選べるらしい
それでいてすごい極太で乱打ち。
インスパイアはどうでしょう!


このスープの感じ!久しぶり〜

豚のバラ肉と油あげがたくさん入ってると武蔵野うどんって感じしますね!
麺は三河製麺にこのメニューのためだけに特注したという極太麺、、といっても本家の豚やに比べると太さでは敵わないかなw喰ったことないけどw
まず麺から〜
まぁ普通においしい麺って感じです。特段芳醇な訳ではないけど麺だけで喰って味があるので喰っていて幸せではありますw
さてスープ。香りだけだとかなり魚介、というか節系が強い
だけど飲んでみると豚骨なんですよね〜これが不思議。
豚骨っていうか、豚肉の肉汁が味の中心という感じですw
これ、つけめんには珍しく酢を使ってないらしい
酢を使うとバランスが崩れちゃうんだとー。
最初酢を使って作ったら豚の臭み?かなんかが目立ってしまって、当日の朝にスープを作り直したそうで。
豚骨中心なのにものすごくさらさらした豚骨魚介、みたいなのをイメージしたら味が近いかも
粘度とはかけ離れてるのに酸味とかで味ごまかしてないからすごい。ちゃーんと出汁の味するし。
まぁ一味と柚子皮こそ入ってはいるけど、どちらもそこまで作用してなかったかな。申し訳程度。
とにかく豚バラ肉から溢れ出るかのような肉汁が味を構成していておいしい
麺いつのまにかなくなってた!
油あげうまー
スープ割してもらったけどいたって普通の味でした


73点
武蔵野うどんをつけめん風にアレンジするという発想に拍手
こりゃ本家も行ってみなきゃいけませんなぁ!