あら焚き豚骨 あらとん 東京新宿御苑前店@新宿御苑前

4/4分です


新宿御苑方面唯一の宿題店
もうここ来てしまったら新宿界隈で行きたい店ほっとんど残ってないよ・・・
まぁいいや
北海道で人気のあらとんの東京進出一号店です!
去年の11月OPENです
魚の”あら”を焚いた豚骨ということで「あらとん」
東京ではそう多く存在するタイプのスープでないことは明らかなので楽しみです!


19:00到着、先客2名
「醤油らーめん(並)」(800円)の食券ぽちっとな
デフォで800円とは強気なもんで・・・!
カウンターは向かい合うタイプの2列構造
こういうタイプは厨房が奥にあって見えないからあんま好きじゃないんだよなぁ・・・最近だと杉もと@新高円寺とかもそうだったけど;;
なんの魚のアラなのかは日替わりっぽい
入り口に「鱈」と一文字書かれた張り紙がありました。
ふーん、たらかぁ。北海道らしい!w


可愛い丼できました

入り口がすぼまってて背の高い丼、チューリップ型とでも言おうか
色としては濃厚豚骨、というか味噌らーめんみたいな感じか?
でもれんげ入れてみると普通にさらっとしててちょっと安心
醤油が焦げたかのような、ツンとした醤油の香りがするスープです
ざらっとした食感で、一瞬味噌らーめんかと思う
アラも生臭いのかなーと思ったけど、全然そんなことなくてあっさり効かせていました
ベースは豚骨出汁かなぁ。
豚骨魚介とはまた違う、なんだかおいしいスープです!
ジャンキーっぽさもあるし、見た目どろっとしてるけど実際はあっさり食べれるし!
個人によっていろんな振り幅がある面白いスープ
麺は縮れ太麺
ちょっと柔らかい麺だな!
もちーっとしてる麺でスープとの相性が抜群ですな
トッピングは全部まぁ普通
スープは完飲できなかったw


71点
これもご当地らーめんのくくりに入るのか?
北海道旅行いって10杯くらい食べたいね!
こういうスープだとつけめんも気になるw