ラーメン愉悦処 似星@中村橋

3/11分です


3/1にOPENした新店です!
OPEN日に行こうとしたけど特別な割引はなかったので10日後に回しましたw
先月からにわかに新店ラッシュで活気づいている中村橋・練馬エリア
そして似星はその中でも注目店
鏡花@立川の初めての分店!
「ラーメン愉悦処」という屋号も本店から来てますね。
鏡花の醤油らーめんは私のfbのアイコンとして長年活躍してくれました。
最近紫くろ喜に変えちゃったけどw


15:00到着、先客1名
・・・と思って扉開けたら、よもやのその先客が楽々社長の磯部さんでしたwww
(Y´∀`)< あれ、お久しぶりです
「食べに来たの?俺これからまた仕事に戻るよ」
みたいな会話。
らーめん屋でらーめん屋店主とたまたま会うってテンションあがりますねw
でもこの日は月曜日、磯部水産もやってたんだけどこっち来ちゃったから後ろめたい気持ちもあったけどね。。
気を取り直して「かっけつけ(温)」(780円)の食券!
この店のコンセプトは煮干しと、それから「かっけつけ」という青森地方独特の食べ方
煮干しらーめんとも迷ったけどせっかくなのでこのかっけつけを頼む
そしてひやもりでなく、あつもり扱いの温を。
最初に調味料3種の小皿が提供されました


写真撮るの難しい構図だぜ・・・

平打ちの麺、いわば凪グループのいったんも麺のようなものを3種類の調味料につけて食べるというかっけつけ
あつもりは煮干し出汁のスープにつかっていて、ひやもりは別の丼で煮干しスープが提供されます
まずは調味料無視してスープいきます
ふーむ、カエシは入ってるのかな?
煮干しの出汁のみ!という感じの一本勝負のスープで好感持てますね
そりゃもちろんらーめんではないので味は薄い、というか味作りしてるのかすらわからないけど、麺にたいして煮干しの味と風味をしっかりと下地になってくれている印象
平打ち麺もちゃんと小麦の風味するし、これはこれでおいしいね。ちょっとかためで。
さて調味料につけていきます!
手前から醤油・塩・味噌の順番です
これねえ、結論から言うとあまり味の変化に富まないw
というか、醤油だけの味、塩だけの味、味噌だけの味になってしまってこういう様式を採用している意味があまりないかなってw
味噌なんてきゅうりにつける八丁味噌みたいなやつだしね!
それから麺を折りたたみにくいので、この小皿で調味料につけるのが非常に難しい!w
欠陥構造じゃない?大丈夫?w
白髪ネギ、三つ葉、海苔、お麩、豚チャーなんかのトッピングも食べていって。
お麩とチャー固かったよ、大丈夫?w
最後はスープに醤油と塩ダレ入れてらーめんっぽくして飲もうと思ったけどあんま味変わらなかったw


70点
面白いけど、まぁひやもりは食べなくていいかなって気になってしまった
麺はおいしかったよ!
煮干しらーめんも気になるね!
また今度!