銀座 篝@銀座

3/7分です


またまた銀座方面にお洒落なお店がOPENしました
3/1に開店した新店です
すっかり新橋〜銀座エリアも激戦区ですね!
それも、銀笹や朧月らへんから、いわば”料亭系”のような日本式の格式高い店で美味しい店がどんどん増えていってるような気がします。
銀座の街にまで洗練されたらーめんが浸透してるとか、やっぱりらーめんはB級グルメではなくてもはやA級グルメであることを実感するに値するとかそういった論はまた今度にしておいて。
とにかく目の前の新店に集中です!
ちなみに「かがり」と読みます。


銀座の路地裏、目立たないところにありますね〜!
道からひとつ奥に入ったところなので「SOBA」の看板が目印になりました
11:40到着、先客4名
まず外装は寿司屋ね、料亭系のらーめん屋。格子の引き戸をスライドさせて入ります。
いらっしゃいませと出迎えてくれるのは女性の方。
そして奥の厨房にはまさに和食の料理人の格好をした男性が2人調理しています。
寿司屋か!とツッコみたくなるその様相
それと同時に期待値グーンと上昇
小さい店内ですね
コの字型のカウンターは3-2-3席となっております
ここはらーめんとつけめんそれぞれスープが2種類ずつ
それが、「鶏白湯」と「煮干し」と、ラヲタの心をくすぐるラインナップとなっております
煮干しに関しては舌が肥えている自信があるので、一応デフォ扱いの「鶏白湯SOBA 並(780円)」を頼みます
店内のほとんどはらーめん喰ってますね
鶏白湯6の煮干し4くらいの割合でした。
卓上にはこだわってる風のお酢が置いてあります
お酢入れて喰うらーめんって・・・そんなのこんな店で有り得るのか?
そう思いながら待ちます


昔のことすぎて味忘れたかもw

まず最初に、小皿におろし生姜と揚げタマネギが乗っているのを渡されます
その後に丼の提供
少しいびつな形の丼はお洒落ですね!
簡単に味の感想をば。
普通の鶏白湯スープより格段においしいね!
牛乳とか使ってんじゃないの?ってレベルにクリーミー
こないだ食べた、潮@淡路町の鶏白湯らーめんのクリーミーさに通じるものはあるかもしれなけど、でもそれよりももっとイロモノ臭はないし、しっかりと鶏由来の動物性の旨さを感じるのでなんかすごい。
夢中で飲んでしまう系のスープです。
柚子の皮をすった物が散りばめられていてほんの〜りと柚子風味になるんだけど、スープの味がしっかりしてるから香り程度の味付けに終始しています
麺との相性もいいですね〜
どんな麺だったかもう忘れたよ!
レポたまるとつらいね!スープの味の印象は覚えてるけど麺は写真とかないとほとんど思い出せない
簡単に味をメモることをしなければならない段階に入ってきたかな
まぁそれは置いておいて。
とてもおいしいスープなので味に飽きることはないのですが、ちょっと味変したくなったら最初にもらった小皿が活躍
おろし生姜でさっぱり、揚げタマネギで香ばしさUP!
トッピングに水菜と菜の花の葉っぱというのは斬新ですね
それから、鶏チャーシューね
これおいしかった〜。
この鶏チャーも低温調理が施されていて、とってもぷりっぷりで柔らかいw
なかなか鶏肉の低温調理チャーを食べる機会はないので嬉しいですねw
最後に卓上のお酢を少しだけれんげの上に垂らしてスープ飲んでみたけどお酢の味しかしねぇw
このお酢はらーめん以外の何かに使うものなんだと決めて終了
しっかり汁完でお会計して御馳走様です


82点
普通においしかったし、銀座のこういう小さい料亭みたいなとこでらーめん食べてる感も素晴らしい
こういう鶏白湯の味の構成は他では決して味わえない
今月OPENだけどもうすっかり行列店だそうで。
まぁ回転率悪いからなんだろうけどw
それと、鶏白湯と煮干しっていう強力な二大看板ね。
俺がいた時も店内連食してる方いたし、ほんの少しのタイムラグで大崎さんもご来店されて連食したそうで。
俺もまた銀座近辺に来たら煮干しそば食べたくなるものね!
素晴らしい店が銀座にできました。