新宿 モモンガ@西武新宿

かつて、燻製玉子で名を馳せた竃という名店があったところです
まぁ名店とは名ばかりで、知名度の割に評価は低かったんだけど。
でもわたしが食べた時はすごくおいしかったよ!
珍しく、自分の評価は高いけど世間の評価は低いという店でした
そこから、わさびに変わって、今ではモモンガに変わりました。
この店も最初、店名ない店としてやってたんだけど知らないうちにモモンガとかいう店名がついて、知らないうちに雑誌とか載ってよろしくやってた
そうとなりゃ行ってみようじゃないのー


14:40到着、先客2名
うわー、この店内懐かしい!竃時代から変わってませんね!
店内にある漫画ももしかしてそのままじゃないの?w
「醤油らーめん(680円)」の食券買って、大盛り無料なので大盛りにします
店内にはサイン4枚。
石神、レイラ、山本さん、本谷さん。
このメンツを見て、見た目に特徴あって覚えやすい4人なんですよね
石神が来てて大崎が来てない訳ないから、きっと大崎さんが来た時は店員さん分からなかったんだろうね。あの人地味なおっさんだから。
そう考えると大崎が不憫でした。誰よりも新店先に行ってて精力的に動いてるのにね。
「私は日本で一番ラーメンを食べている男だぞ!サインはいらないのか!」とか思いながら店を出ていく大崎ワロス


とかくだらんこと考えてたらきた

スープ!
煮干しとか鶏とか乾物とかいろんなものから抽出してるらーめんですねぇ
カエシもあっさりで、バランスのうまくとれたらーめんでございます
表面に浮く大量の鶏油は香ばしくていいね!
白髪ネギとか三つ葉とかとのバランスもいいです
麺は細麺ストレート
190gくらいしかなかったけど、これで大盛りなのかぁ。大盛りにしてよかったw
穂先メンマが2本あるのは嬉しいんだけど、これなんか柑橘系の変な味付けであんまおいしくなかったw
そして低温調理チャーシュー!
これ、意外と厚くてぷるぷるなんだよね
熱が入らないうちに最初の方に半分噛み切って喰ったら、油の部分も味があってしつこくないし、とろんとろんでかなりレベル高いチャーシューだった!新宿でもトップクラスだね
残り半分は最後までとっておいたけど、スープに入れないように必死w
ぷるぷるー
家でも上質な肉買ってきて、70℃とか80℃に保つことさえできればスチームとか圧力鍋で低温調理チャーシューできるんではないだろうか
汁完でごちそうさま


78点
まぁおいしかったよ。だいぶあっさり系だけど。
通し営業ってのもいいね!また来るかもね
ただ、店員さんのやる気なさそうな感じだけ残念でしたw



(Y´∀`)< 市川美余さん、同世代の新たな星だ!飯島有香クビ!