ラーメン二郎 新橋店@御成門

1/17分です


虎ノ門ポニキャン本社でベイビーレイズのイベント見たあと、ここで喰おうと画策してました
自分が聞いた限りのここの前評判はとてつもなく悪いんですけど、それでも二郎喰いたくなっちゃったからまぁいっか
通し営業で平日は夜22:30までやってるってのもいいよね
まぁ新橋の夜ならそんなに混んでないだろうし!
ちなみに2011年OPENですので直系二郎の中では新しい方です
もしや都内では一番新しい?


20:00到着、店内待ち2名
店内には4人くらいが座れる座席があります
そんなにお腹減ってなかったので「ラーメン(700円)」を麺少なめで頼みました
広い店内でやっぱりそこそこ新しい
若い男性2人が広い厨房を仕切っています
そして多分去年の11月か12月くらいからだと思うけど、ちゃんと認定されてる直系二郎には「ラーメン二郎認定書」なるものが発行されてそれが店内に掲示されている
ここにもちゃんとカウンターの上の方の目立つところに掲示してありました
へ〜
さらに!
ここの二郎のとっても素敵なところは店内に製麺室があるところ!
つまり、いわゆる、ひとつの、自家製麺!!!
この製麺室を見たいがために、待ってる時にトイレ行きました
う〜ん、製麺機の隣にはオーションの粉が積まれてます
素晴らしい光景だぁ〜〜〜
自家製麺ということで麺に注目ですね


「麺少なめの方〜」
(Y´∀`)< ヤサイアブラ

ブタの存在感!いいね〜
れんげあるのも助かります
ではスープ
あれ、めっちゃ旨いやん!
しっかり乳化してるし、油っぽくないしごくごく飲める系のスープです
いや、これうまいやん
スープをヤサイにかけながら喰って行く
この野菜がねぇ、最高の茹で加減
もやしシャキシャキだし、キャベツもシャキシャキ!焼きそばの中に入ってるあのキャベツの感覚!
いや、ここまで完璧なんだけどw
ここは野菜増して良かった〜、すんげぇうまい。
しかもアブラがクリーミーでね、小金井街道のあのアブラとまではいかないけどしっかり丼の中で個性発揮してくれるし素晴らしい
では天地返しして注目の麺いきましょう
ほー!二郎っぽくない!
極太なんだけど、角麺じゃなくて丸ストレートなのね!うどんみたい!
そして麺はというと、加水率とっても高くてムッチリしてます
しかし、あまりオーション感じないよ・・・?それにスープとの絡みは意識してないのでしょうか・・・
いや、確かにこれはドロドロ豚骨魚介とかでつけめんにしたら絶対旨い麺だし、麺自体も個性強烈でいいんだけどね
ちょっとこのスープとの相性は疑問だし、二郎っぽくないし
あのオーション期待してただけにちょっと残念
でもおいしいよ
少なめにしたからってのもあるけど、するするっと200gくらいを喰ってしまった
あとは卓上にカネシあるのでちょっとずつ追加していきながら残りの野菜をもやしのクズみたいなのまで丁寧にすくって喰っていく
卓上にカネシある店でさらにれんげあると必ずやっちゃうのが、れんげにカネシだけ垂らしてカネシそのものを飲むってやつ
毎回やって毎回思うこと一緒なんだけど、本当にただの醤油だよねw
麺少なめにしなくてもペロリと快適に完食できたかな?
まぁこの店はあまりロットとか気にしなくていいし、少なめにするべきではなかったかも〜☆
あ、ブタについて言及するの忘れてた
ブタは他店のブロック・エンドカットみたいなブタとは違って一般のらーめん屋でもチャーシューで出せそうな二郎にしては薄切り(それでも十分厚いけど)のブタでした
脂身もしつこくなかったし、これまた美味でしたよ


83点〜
直系でこの点数は自分の中でかなりの高評価だよ
まぁ期待値低かったってのもあるけど、あまりにもおいしくて拍子抜けした
麺が課題だけど、その麺も麺自体は素晴らしいものだったしね
いや、また来たいよ!
近くに品川とか目黒とか三田本店とかあるけど、俺はどの店よりも新橋二郎が好きだな!
なんで世間の評価低いんや・・・?
まぁいっか
野菜の茹で加減が俺ん中でスマッシュヒット
そういえば隣のおっさんが箸で麺を持ち上げてるところを何枚も写真に撮る系ラヲタで面白かった
左手にスマホ、右手に箸を持ちながら二郎喰うってとっても苦行