鶏ポタラーメン THANK@浜松町

12/15(土)分です


浜松町駅からちょっと東の方にはずれたところに今年の1月にできた新店です
平日はサラリーマンで混んでそうで嫌だったんで、土曜日狙い撃ちで訪問
ポタラーメンなんて初めて聞くじゃないですかー、期待ですね


12:05到着、先客2名
雨だしすいてますね
すごく目立たない路地裏にあるので、その時点でちょっとハードル高まりますw
らーめんとつけめんあるんですが、もちろん「らーめん(680円)」の食券を購入
そしてらーめんの場合は、「さらり」「とろり」「ぽてり」の3種類からスープを選ぶことができる
これ、ブルックス濃度ってことでいいのかな?w
一番人気は真ん中のとろりってことだったけど、そりゃもちろんラヲタなんでぽてりにしました。
綺麗な店で明るい照明でホールの女性の接客も丁寧だね。
厨房からも活気のいい声が聞こえてきていい雰囲気ですわ。


細麺だから早くきた

色いいね!れんげが木製なのも店の雰囲気と合っています
ではスープから
ほほー!これは面白い、てか初めての味だ
もっと鶏白湯に近いような味かと思ったら違う。
じゃがいもとかトウモロコシのスープ!芋とか穀類を濾したような濃厚スープ!
これ面白いなぁ
と思ったら、やっぱり野菜のポタージュスープだそうです。
なるほどね、「ベジポタ」なんて流行ったけどそれを言葉に忠実に再現した感じなのかね。
しかも店主がラーメンゼロ@目黒出身と聞いてさらに納得
この、素材の味を最大限に生かそうっていう心意気はラーメンゼロからそのまま受け継がれてますね
野菜だけのポタージュではらーめんに成り得ない、そこをしっかりと鶏の濃厚スープが土台として支えている印象
なかなか珍しい味で一瞬とまどったけどすぐに受け入れられました
うん、普通においしい
そこに合わせるのは豚骨らーめんにも使うような細麺ストレート
麺にもとろとろっとスープ絡んでくるので、つけめんみたいな感覚も少しあります
替玉もあるし、これは細麺で正解やね
下手に中太麺とかにしてもいまいちだろうねぇ
そして注目すべきはチャーシューのかわり
これ、手羽先なんですよ
しかも骨がないから全部もれなく喰える手羽
これおいしかったよー!
さらに、もうひと工夫
卓上のカレーパウダーがあるので、それを恐る恐るかけて喰ってみる
思わぬ化学反応ですね、野菜のポタージュとカレーパウダーがこんなにも合うなんて!
控えめにパウダーかけたからなんだけど、カレーに支配されない程度に味変ね
カレー味になるもんだと思ってたら全然そんなことなく。うまく言葉にしにくいけどおいしかったです
欠点見つからないなぁこの店・・・w
替玉はせず、でもスープ完飲はちょっと濃度的にしょっぱくてきついので残してごちそうさまです


80点〜
安定感あるし斬新!
面白いらーめんを丁寧に作ってるなぁという印象
これなら女性とかでも楽しく喰えると思うよ!店も綺麗だし!
いやはや、いい店を見つけてしまった
確かにぽてりよりもとろりの方がいい面もあるだろうね。スープ単体で飲むとちょっとしょっぱさも感知できてしまう
でも、さらりだと麺との絡みなくて食べ進めにくいんじゃないかなぁ。
つけめんにしてさらにスープの濃度高くなると思うと少し恐ろしいですねw