麺屋 優創@大久保

12/13分です


新宿近辺で店探してて、そういえば久しぶりに優創行ってみよー!って。
ここは魚介味噌らーめんってのがデフォなんだけど、それ以外にもメニューたくさんあったので。
まぁ何かと面白い店なんで、是非前回のエントリーを飛ばしておきます
ここでの説明は省略


13:50到着、先客13人くらい
座敷が満席だった!4人がけがどちらも4人座ってとても繁盛
まぁ老人の集いと赤ちゃん連れでしたが。
ホールの人も忙しそうでした。
この店は落ち着いて喰ってなんぼの雰囲気なんだけどなー、まぁいいか。
さて魚介味噌以外だと、魚介醤油と豚骨醤油らへん。
この店の売りは魚介なんだけど、メニューとか見る限り「マジ豚(まじとん)」とかいうのにも力入れてるらしく。
それなら安いし、魚介じゃない方頼んでみよーと思って「豚骨醤油ラーメン(680円)」を頼みました
つけめん頼みたかったけど900円とかだったから諦めた
他の人のつけめん見たら麺が真っ茶色だったからすごく興味湧いたw
なんだあの麺!胚芽麺かなんか?
まぁいいか
魚介らーめんじゃないと麺もフィットチーネじゃなくて普通の麺だからこの店の魅力の20%も味わえないんじゃないかという予想


はいどーん

チャーシュー2枚でかいね!
スープ。
う〜ん!豚骨醤油だ!パッと見の味では、俺は家系との違いを見出せないぞ!w
でも家系みたいに鶏油大量に浮かせてるみたいなことないから全然重くないし、確かに味の中心は豚骨スープで結構味もしっかりめにこってりしている
でもどことなくその豚骨をキリリと感じさせるあたりがこの店の手法なんですかねー
海苔大量にあるしほうれん草も乗ってるから確実に家系意識してるんだとは思いますが。
麺も真空麺らしく、ぷりぷりの食感を楽しめた、ような気がする
ただ、、おいしいはおいしいんだけど俺が好きなスープのジャンルじゃないからなぁ・・・そこだけ残念
家系の豚骨醤油よりだいぶ飲みやすいことは確かだよ!
チャーシューがねぇ、ちょっと炙ってあるのかものすごく香ばしいし食感もやわらかでなかなかでした。
なんだかんだで結構スープ飲んじゃった!


68点!
まぁ680円なら安いんじゃない?
この店はやっぱり南仏らーめんを食べるべきだ。
次訪はあるかな?極めて微妙なラインだ。