のぶ工房@日暮里

12/4分です


最近一日二食が多いなぁ。
ここも、夜に来ました
高校時代にヘビロテしてた店です
いやー懐かしいですな!
西日暮里の高校でまぁ高校生だから近くのらーめん屋とかいろいろ行ってたけど、高校内では全然人気高くなかったけど高校から徒歩15分くらいの遠い店がつるんでた仲間の中では一番人気でした
ここの600円のらーめんを喰ってどっかでカラオケとかして遊んで帰るのが当時の最大級の贅沢
そんな店に、5年ぶりくらいに訪問です
いやー念願だよ
あの頃の贅沢が今となってはどう感じるのか
まぁ、「やっぱりおいしい!」とはならずに「こんなもんかー」となるのは目に見えてるんだけど、それでも勇気を出して行ってみました


22:20到着、先客6人くらい
20席くらいある長いU字型のカウンター席のいちばん隅で店主が餃子の下準備をしていました
「いらっしゃい」
懐かしい!
テレビでは報道ステーションがやっています。
その前に陣取って、「のぶらあめん(600円)」を注文します
ここは牛すじがうまくて、牛すじらあめん800円が目玉メニューなんだけど高校の時は800円が高過ぎて一回も頼んだことない
牛すじらあめん頼んだ奴からちょっとだけもらってほっぺた落っことしそうになってたのが僕でした
だから牛すじらあめんを初めて頼もうかな!とも思ったけど、今まで慣れ親しんできたスープに下手に牛すじのエキスとか流れて味が変わっちゃうのはなんか淋しいからやっぱりデフォにした


これこれ!この見た目!

最後に焦がしネギ油をレードル2杯分くらいドバっと入れるんですが、それが丼の左半分で存在感を示していますね
この味が大好きで高校時代通ってました!
ってことで、まず油かかってないとこのスープから
薄味のさっぱり醤油で、ちょっとだけ煮干しがきいてます
あー、ここのスープ実は煮干しきいてたんだw
通い始めて7年くらいでのはじめての発見ですw
まぁスープは可もなく不可もなく
んで、焦がしネギ油んとこ!
う〜ん!風味最強!これは旨いなぁ
あの頃の放課後の思い出が鮮明によみがえってきます
スープ自体の味が薄味な分、この油の良さが直に舌に伝わります
もはやこのらーめんの主役はこの焦がし油ですね〜。そういっても過言ではないと思います
麺。中細で若干縮れ気味。
これがな〜。ぼそぼそでまるでだめだわ
こんな麺を喰ってたのか!
まぁ麺が好きでこの店通ってた訳ではないにしても、もう茹で方とかそういう次元じゃなく、製麺の時点であんまりよろしくない麺なんだろうね
この店でつけめん喰ってる人見たことないもん。
そしてもやし。ものすごく水っぽい。味もない。
そりゃこのスープだもん、味ないわ
安いもやし使ってるんだろうなぁ。これも茹で方云々の問題じゃない気がする
もやしと麺のせいでネギとチャーシューとメンマの印象全然ない
あー、でも青ネギはそのものの味結構したからそこそこ新鮮なのかな?
もやしは廃止してなんか別のもの入れるべきだと思うけどなぁ。
細切りメンマをやめて穂先にするとか。


600円かぁ。。
ちゃんと正当に評価したら、64点とかかなー
まぁ高校時代の僕は64点のらーめんが大好きで満足してた、と。
思い出のらーめんだからしゃーない
やっぱりでも味以上に何か染みわたるものがあるらーめんだから、自分にとってはスペシャ
次来ることはあるのかなぁ。
日曜定休だからなぁ。
日暮里来たら他の店行ってしまうな。常磐線乗って北の方攻めてしまうわ。
ありがとう、のぶ工房。