創麺業 磯部水産@吉祥寺

10/8(月)分です


久しぶりの磯部水産
というのも祝日だからである!
まぁ授業はあった疑惑なんですがわかりません


15:50到着、先客8名
祝日だと通し営業だから素晴らしいね!
「ムロイカサバアジ豚骨(780円)」の食券買って味玉つけてもらいます
さてこのらーめん、久しぶりに店主の磯部さんが作ったものらしい
内容はというと、、、豚骨魚介(´・ω・`)
せっかく行ける日の磯部水産なのにここに来て豚骨魚介かー(´・ω・`)
「シンプルながらもムロアジ節、イカ煮干し、サバ煮干し、サンマ煮干し、アジ煮干しなどを使ってるとのこと
これが独特らしいので、その独特をしっかりと味わえることができるかという点で挑戦です
2年くらい前に磯部水産で豚骨魚介やってたけど、さすがに旨かった記憶があるよ


こんな感じね

実にシンプルな豚骨魚介である!
「魚介強いな〜」とかもないし、豚骨と魚介のバランスも程良い
そして、肝心の魚介の素材の独特さはわからない!www
アイドルタイムってことで、初めて見たバイトさんがカウンターでこのらーめん喰ってたんですが、
「こういうどこにでもあるような豚骨魚介がこの店で喰えると思いませんでした」
と言っていた
それ、俺の3年前の感想と全く一緒やw
参考 http://d.hatena.ne.jp/junboku-boy/20090622/p1
麺が豚骨魚介にありがちの平打ち麺ではなく、肉煮干しらーめんに使ってるものと同じ中細ストレート麺
しなやかな麺ではなく、少し早めにあげてるのかちょっと固め
ここらへんは豚骨の比率が5割程度あるスープだからこそ成せる技ですね
なんか豚骨らーめんっぽく喰えました
何より嬉しかったのは、ここ2回ここのチャーはパッサパサでおいしくなかったけど今日は復活してた!
よかった〜
材木メンマも安定の旨さだし、チャーの復活はでかいで


70点
新鮮味なかったなぁ〜、これは700円の味だ
今度の月曜日は、どこの店もやってないようなのやりたいねとかいって、牛を使いたがってた
「牛エビどろ味噌」とか言ってたけど、それキャラ3つ衝突しないかなw
もし本当にそれだったら喰いたいけどね


今日面白かったのは、スタッフさんと会話してる常連さんの隣に俺が座った
んで、同じタイミングで同じらーめんを喰っていた
厨房の中からスタッフさんが俺の顔見て「どう?久々でしょ?こういうらーめん。」と質問してくれたのに、
隣の常連さんが自分に質問してきたもんだと思ってツラツラと感想を話し始めた
俺とスタッフさんが微妙な空気になったということでした
ヤマなしオチなしイミなし
あれ、801のイってイミだっけ