音麺酒家 楽々@吉祥寺

6/15分です


なぜ限定も何もないのに来たかと問われたら即答
こないだ、さいころ@中野で肉煮干しらーめん喰ったから、味が時期によってだいぶ変わるという楽々の肉煮干しも喰って比較してみたかったからである


14:35到着、先客4名くらい
「肉煮干しらーめん(750円)」にチャーシュー1枚トッピングしてもらって、並盛で頼みました
中盛り200gサービスだけど気持ちよく最後まで食べたかったので
スタッフさんは安定のイトウさんとシバタさん
最近いつもこの2人〜。会話に花咲くこの2人。


何回も食べてるので、さいころとの比較を中心に。

まず、さいころは鶏ガラ中心で動物系もかなり含まれていた
なのでそこまでニボニボを求めて行くと少々物足りない
しかし、さすが楽々
今日の肉煮干しは楽々史上であまりニボニボ度はかなり低いそうですが、それでもやっぱり口の中に入れた瞬間に感じるのはニボニボ
これを求めているんですよ、我々は!
煮干し基調の醤油らーめんというよりも(凪・伊藤系・伊吹etc)、豚骨などと合わせているガツンとした味
これはやっぱりなかなかどこいってもないですよね
麺も平打ち中太麺でインパクトあります
しかしやはりなかなかにニボニボ度低い、といってもこれでも一般的にはものすごく「煮干し!」なんだけどw
だから、最初に喰った時に痛烈に覚えた「これ、二郎じゃないけどすごくジャンクぽくて腹にたまるなぁ!」というあのパンチ力は少し影をひそめております
やっぱり煮干し度というのは自分では決められないらしい
とても難しいとのこと
そりゃ伊吹も、「今日の煮干し度」とかいって毎日違うしな
煮干しに含まれてる油の量でも変わってくるし、業者から納品された煮干しの形や大きさでも変わってくる
一度水に浸っているものを一回干すという作業を経るから、やっぱりそこらへんで味への影響に大差を与えているとのこと
それだと店でどうすることもできないよな


点数ねぇ・・・
なんか点数つけるのやだな
でもまぁ、76点くらいでひとつよろしく
正直な話、最近あまり煮干しの調子が良くないらしい
でも、まだ俺喰ったことないんだけど豚骨らーめんが都内でも屈指のどろどろでおすすめだと
どろどろ豚骨ねぇ。。。
無鉄砲みたいに旨味あれば美味しく喰えるけど、ただブリックス濃度だけで勝負してる味だったらわたしは無理ですよ