餐 くろ㐂@浅草橋

昨日分です


かなり優先度高かった店にようやく訪問です!
塩と味噌の二刀流ってだけで萌える!なんで醤油出さないの!もどかしい!萌え!
ってことで、何が気になってたって、その完成度の高さです
動画で見てただけで絶対にこれは旨いと確信できるらーめんはそうない
それがここ、くろ㐂でした
おそらく文字化けしてて「くろ 」ってなってると思うけど、空白のところは「七」を3つ並べたあの漢字です
ちなみに店名の最初の感じは「もてなし」と読みます


場所的には秋葉原から徒歩10分ほど
浅草橋と秋葉原のちょうど中間にあるので秋葉原からでも十分に歩いていけます
青島食堂や天神屋の近くですね
14:10到着、外待ち3名
ふぅ、平日のこの時間にこのロケーションで外待ち発生とは恐れ入るぜ
期待も高まります
でも2分くらいですぐに店内に入れました
食券とかない高貴な店かと思ったらそんなことなかったw
塩が一応デフォで味噌はサイド扱いなんですけど、僕はどうしてもどうしてもこの店の味噌が喰いたかった!
ってことで迷わず「味玉味噌らーめん(850円)」の食券買ってカウンターに座ります
カウンターの席は高い椅子で高いカウンター席
思ったより和食とか料亭とかの雰囲気はないですけど、でもやっぱり綺麗だしらーめん屋っぽくはない
まず、卓上には「香辛オイル」という辛そうな赤いオイルが瓶に入ってあります
あとはつじ田の一味よりも旨そうな一味もあります
塩らーめんにどうぞと書かれた、干した梅?なんてのもあります
店主ともう一人の2人のオペレーションなんですけども、ものすごく滑らかでコンビがいい
中華鍋に大量のラードともやしと野菜を入れて、そこに味噌を入れて強火で炒めていきます
う〜ん、札幌スタイル!!!
最初に温めてあった丼に太麺が入り、そこに黒い胡椒?のような粉末をドバーっと入れています
これ胡椒だったら喰えんぞ・・・?
そこに中華鍋からどばーっと具を入れて、味玉入れて厚い煮豚入れて終わりです


久々の味噌らーめん!

スープ少ない・・・
だけどれんげで一生懸命すくって飲んでみます
うん!やっぱり最近の味噌ってのはどこも濃厚なんですね!
どろどろ具合もそうですし、味も濃い!
しかしただの味噌で終わりません、めちゃくちゃ煮干しです
ここも煮干しかーwww
煮干し味噌、なんてのはよく聞きますがここまで煮干し強くしちゃっていいのか?
これはむしろ味噌らーめんというより煮干しらーめんのような気もしないでもない
しかし私にとってはとっても好み
めちゃくちゃうまいな!これ!
やっぱり味噌頼んで正解だったよー
野菜も、もやしニンジンニラキャベツと具だくさんであつあつ!
スープと絡んで旨いです
さーて、ここからいろいろと綺麗に盛りつけされてるものを崩していくかーw
まずは、白ネギの上に辛そうな赤いソースがかかってるとこです
ソースペロッ・・・ペロペロ・・・
なんだこれ!思ったよりは辛くない!
マック!マクドナルド!
あのケチャップというか、バーベキューソースというか・・・とにかく安っぽいあの味!w
なんでだ、これはなんなのだ
ネギも処理が少しだけでソースとは違った意味で辛いです
ここ一体は僕の好みではないですね・・・スープを辛くするつもりも全くないですし
甘い野菜と一緒に味をごまかしてネギと謎ソースを処理していきます
まぁおいしくないことはないんだけども・・・
てか、麺いってなかった!
こんなに麺を喰うまでに時間がかかった仕掛け満載のらーめんもなかなかない
ってことで麺をほじくりだして喰ってみる
中太麺ですね、やっぱり濃厚味噌にはもはや太麺が合う時代だ
・・・と思うと、ほほー
麺は非常に海老の香ばしさや香りがします
あの黒い粉末は海老の粉末だったんですね、ここで分かりました
食べ進めていくうちに丼の中で下の方に配置した海老粉が機能し始めて味変するってことか
味噌は味変しやすいものね
本当に仕掛け満載、よく考えられたらーめんです
麺を喰ってると海老の味がするんですが、スープにまでその海老を及ぼさない感じが素晴らしい
舌が慣れちゃってるからかもしれないけど、味変した後はスープ自体もそこまで煮干し感がなくなって味噌感の方が前に出ていたような気がします
いやー、地味にいい働きしてるね、海老粉
途中味玉喰ったり煮豚喰ったりして楽しみます
味玉は普通だったなー
煮豚チャーはめちゃうまかった、やわらかー
さぁそして卓上の香辛オイルの登場です
試しにれんげの上に少しだけ出してみてスープと絡めて飲んでみる
お!全然辛くない!これは素晴らしい
そして後味に不思議な甘みがやってきます
このキリっとした甘みはなんだろうか・・・やみつきになる
またれんげに出して飲む・・・もう一度・・・
しまいには、もうスープにバーっとオイルかけて、混ざりきらない程度に混ぜてオイルをマーブル状にしてスープを飲みます
ほほー、おいしい
そこまで味が変わる訳ではないんですけれども、あるとないとじゃ全然違う
何段階味を変えれるんだ!素晴らしい
スープ完飲してごちそう様でした


80点!
う〜ん、完成度高いらーめんだった
ぱーっと思い起こすも、これを越える味噌らーめんを私は喰ったことがあるだろうか
いや、多分あるだろう
だけれども旨かったぁ〜
「感嘆」の二文字が似合う一杯でした
仕掛けが多い!飽きない!楽しい!
店員さんの動きを見ながら食べるのも楽しかったです
ただ、店主じゃない人は茹で卵の殻むきがめっちゃ早かったけどめっちゃ下手だったw
っていうか卵の形崩れ過ぎだろ、あれ崩れちゃって商品として出せない卵どうするんだろ
まぁそんなことはどうでもいいけど
塩らーめん用のチャーシューはまた別のものだし、しっかり丁寧と仕事してるなーという店でした
ここの塩らーめんも絶対に食べにこなくては!
秋葉原の宿題店はわりかし多いんだけどなぁ
あ、梅干し干した卓上のトッピングだけフライングでくってみた
岩塩みたいな大きさでピンク色のかたいものが入っています
ピンクのヒマラヤソルトみたいな感じかと思ったら、味はまんま梅干しだったw
これを塩らーめんに入れるとまた味変するんだろうなぁ
気になります
また来ます